Петербург - все новости
8 октября 2014, 13:07

Явлинский: Мы предупреждаем о надвигающемся экономическом кризисе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. Несмотря на существенные изменения в экономике страны, в ЗакС поступил проект бюджета, ничем не отличающийся от документов прошлых лет. Такую точку зрения журналистам высказал депутат Григорий Явлинский, передает корреспондент «Росбалта».

«Ничего нового в этом документе нет. Бюджет на будущий год стал гораздо беднее, чем на текущий. Однако там нет ничего, что бы показывало, как решать проблемы, связанные ухудшением экономической ситуации в стране и в Петербурге. Бюджет пытаются сделать программно-целевым, но все эти программы были созданы на скорую руку. Руководители, ответственные за них, не появились на нулевых чтениях в ЗакСе, и не ответили на вопросы депутатов», - сообщил Явлинский.

По словам депутата, приоритеты бюджета 2015 года никак не соотносятся с принятой Стратегией 2030. «Они очень отдаленно с ней связаны. Зато там праздники, футбол и другие мероприятия, которые очень актуальны в условиях экономического кризиса. Бюджет должен быть менее праздничным, он должен быть направлен на решение проблем и создание точек роста даже во время кризиса», - отметил депутат.

Явлинский пояснил, что нулевой экономический рост и высокая инфляция приведут к стагфляции, выход из которой будет очень тяжелым. «Потеря доходов населения приведет к скрытой безработице. Люди будут ходить на работу, но возможность приобретать продукты и другие товары будет уменьшаться. Бедность будет приближаться с довольно большой скоростью. Мы предупреждаем о надвигающемся серьезном экономическом кризисе, связанном и с расходами на содержания Крыма, и теперь уже с расходами на содержание Донбасса, и с экономическими санкциями. Но, в первую очередь, с проблемами российской экономики», - заключил Явлинский.

Напомним, что сегодня в парламент Петербурга поступил проект городского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Согласно планам Смольного,  в 2015 году доходы Петербурга уменьшатся на 1 млрд по сравнению с 2014 годом и составят 408,1 млрд рублей. Расходы также сократятся с 471,9 до 458 млрд рублей. Дефицит в 2015 году запланирован на уровне 49,93 млрд. В то же время в 2014 году он был увеличен до 62,8 млрд.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru