Петербург - все новости
14 октября 2014, 15:42

Эксперт: Когда одна валюта начинает рушиться, неразумно забирать из нее деньги и вкладывать в другую

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. Предсказать, как будут меняться дела на валютном рынке, очень сложно. Так считает профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

На вопрос корреспондента "Росбалта" о том, имеет ли смысл сейчас скупать доллары и евро, он ответил, что не уверен в том, что сейчас стоит суетиться.

"Уже много лет как мне задают этот вопрос, когда на него поздно отвечать - когда что-то начало рушиться. В нормальной ситуации я говорю, что деньги лучше хранить в разных валютах, поскольку мы не знаем, как изменится курс. Это способ подстраховаться. Но когда одна валюта начала рушиться, неразумно забирать из нее деньги (в данном случае это рубль) и вкладывать в иностранную. Потому что много раз были случаи, когда падающая валюта поднималась, и на этом наживались банки, обменники. Так как люди сначала меняли деньги в одну сторону, потом - в другую".

Есть мнение, что рубль успел упасть ниже конечного уровня, и отыграет назад. Не исключено, что это лишь пропаганда. Однако в конечном итоге все зависит от цен на нефть. "Дешевая нефть - слабый рубль, и наоборот", - отмечает эксперт.

Отметим, Центробанк установил на 15 октября курс доллара США в 40,53 рубля, курс евро - в 51,51 рубля.

Как сообщалось, осенью рубль переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В связи со сложившейся ситуацией в начале октября регулятор вновь приступил к проведению валютных интервенций, повышая границы бивалютного коридора. По состоянию на начало 2014 года границы коридора находились на уровне 33,05-40,05 рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен