Петербург - все новости
22 октября 2014, 14:43

Ученый о реформе РАН: Люди науки не должны думать о деньгах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Ученые не должны заниматься хозяйственной деятельность и думать о деньгах, они должны думать о науке, заявил директор НИЦ «Курчатовский институт», декан физического факультета СПбГУ Михаил Ковальчук, комментируя проводящуюся реформу Российской академии наук.

Как передает корреспондент «Росбалта», Ковальчук сообщил, что уже 8 декабря в Петербурге президент РФ Владимир Путин проведет Совет по науке и образованию, на котором будет обсуждаться ход реформы.

По словам Ковальчука, в последнее время произошли значительные изменения в ландшафте науки. Реформа должна объединить советские разрозненные академии, создать междисциплинарность.

«Междисциплинарность должна позволить поднять науку на новый уровень. Ученых надо отделит от хозяйственной деятельности, от возможного доступа к деньгам. Они должны думать о науке, двигать науку, а не заниматься хозяйственной деятельностью», - рассказал Ковальчук.

Ученый считает, что сегодня в повседневной жизни мало кто задумывается о глобальных векторах. Изменилась парадигма развития науки, наступила эпоха научной революции. Если прежде ученые, когда пытались понять, как устроен мир, вставали на путь анализа, то сегодня перешли к синтезу.

«Мы так много набрали данных, что если их не начать переосмысливать заново, то фактически дальнейшее получение знаний становится бессмысленным. Природа была едина, мы ее обожествили. 300 лет назад ученый был одной специальности – естествоиспытатель. Мы эту природу начали делить, вычленяя из нее кусочки, которых в ней нет, но в которых мы могли разобраться. Так возникли дисциплины: физика, химия, биология и т.д. При этом был потерян образ в целом. Сегодня начался новый принципиальный процесс, который заключается в том, что мы имеем коробку с паззлами-дисциплинами, и теперь из них мы можем складывать единый образ природы. Переход к этому технологическому укладу ключевой для XXI века – это и есть мегапроект. Он означает переход от узкой специализации в науке и образовании к междисциплинарности. Возьмем РАН, в ней есть все отделения – физики, химии, биологии и т.д. Всего 10 отделений. Но между ними барьер, китайская стена. У них свои деньги, журналы, институты, семинары и конференции», - рассказал Ковальчук.

Отметим, реформировать РАН начали более года назад. Одной из причин реформирования Академии и выведения большинства НИИ и научных центров в подчинение вновь созданного Федерального агентства научных организаций стали многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности институтов РАН.