Зачем улицам меняют имена

Странная ситуация складывается в Петербурге с переименованием улиц. Решения о присвоении новых названий принимаются без учета мнения жителей, при этом опросы показывают, что петербуржцы изменений не хотят.


© Фото Марии Бочко

Странная ситуация складывается в Петербурге с переименованием улиц. Еще в мае 2012 года занимавший тогда пост вице-губернатора и председателя топонимической комиссии Василий Кичеджи объявил о трехлетнем моратории на возвращение улицам исторических названий. Однако уже в декабре 2013 года чиновник изменил свою позицию, заявив, что мораторий не имеет юридической силы, а потому власти могут от него отойти. Что и было сделано: 24 декабря топонимическая комиссия на очередном заседании рассмотрела предложение о возвращении исторического наименования набережной Робеспьера, а также исторических названий в Колпино. Члены комиссии практически единогласно (Кичеджи воздержался при голосовании за переименование улицы Культуры и проспекта Ленина) решили вернуть несколько забытых названий. В результате набережная Робеспьера превратилась в Воскресенскую.

Следует отметить, что летом прошлого года был принят городской закон, согласно которому для присвоения названия или для переименования географического объекта требуется соблюдение особой, достаточно сложной процедуры. Она предусматривает, например, проведение заочного консультативного опроса жителей Петербурга и возможность предложить альтернативное название.

Однако в июле, проигнорировав установленную законом процедуру, власти "удалили" с карты города набережную Робеспьера. При этом не все знают, что конечной инстанцией при наречении улиц является вовсе не топонимическая комиссия или какой-нибудь комитет, а губернатор — именно он подписывает все постановления о переименованиях.

14 сентября 2014 года, выступая в День демократии на Дворцовой площади, Георгий Полтавченко сказал, что Россия – самая демократическая страна в мире. Его слова были встречены громким одобрением.

Будучи сторонниками прямой демократии, активисты общественно-политического движения «Суть времени» решили провести опрос, который позволил бы выяснить отношение горожан к переименованию улиц. Всего были опрошены 1435 петербуржцев разного возраста, из них 42% мужчин и 58% женщин. Причем существенно важным стало то, что опрос проводился на улицах города. Во-первых, такая форма позволяет узнать мнение людей, не пользующихся Интернетом. Во-вторых, подобные исследования ставят петербуржцев в известность о готовящихся переменах в их городе, поскольку топонимические инициативы властей не получают широкой огласки, информирование населения происходит лишь через официальные сайты, на которые горожане заглядывают редко.

То, что подготовленный пакет переименований стирает с карты города именно «советские» названия, очевидно. Поэтому респондентам задавался следующий вопрос: «В целом, приветствуете ли вы идею замены «советских» названий улиц на «исторические»?» И вот какие варианты ответов предлагались прохожим:

а) Нет, это – лишняя трата бюджетных средств, у города есть дела поважнее (например, развитие транспортной системы, строительство детских садов, ремонт дорог и домов, выделение денег на образование, медицину и пр.);

б) Нет, никто не помнит, что когда-то у этих улиц были другие названия, поэтому зачем менять знакомое на забытое?

в) Нет, нельзя обрывать культурные связи, вычеркивать из истории время, когда наша страна была великой державой, победившей во Второй мировой войне;

г) Да, давно пора, нужно дать улицам исторические названия;

д) Да, но позже, когда будут решены более серьезные проблемы города;

е) Да, эти названия говорят о постыдном периоде нашей истории, который необходимо стереть любыми средствами, я готов платить на это налоги.

В результате отрицательное отношение к переименованию высказали 73,41% опрошенных, положительное – 26,59%.

Каковы же идейные соображения горожан?

Чаще всего противники возвращения старых названий беспокоились о бюджете города (53,80%). Хотя власти неоднократно заявляли, что никакой смены документов и выделения больших денег не потребуется (номерные знаки и указатели в любом случае нужно периодически обновлять), граждане в отсутствие лишних расходов не верят. Наверное, за последние 20 лет убедились, что в мире рыночных отношений «освоить» бюджетные средства можно по любому поводу.

Реалистов, которые считают, что бессмысленно возвращать старые, никому уже не знакомые названия, оказалось 33%. А 28% опрошенных заявили, что не желают расставаться с напоминанием о великом прошлом, когда наша страна победила фашизм (а еще – отправила человека в космос, провела индустриализацию, дала людям образование, защитила их социально). То есть без малого пятая часть петербуржцев не поддерживает инициативу властей. И дело здесь, видимо, не в коммунистических взглядах опрошенных, а в уважении к своему прошлому, к истории своей страны, к истории своей семьи. Далеко не каждый согласен признать себя плодом гнилого дерева.

Среди поддерживающих идею переименования самым частым ответом (16,93%) оказался очень нейтральный, лишенный какой политизированной окраски вариант («Да, давно пора, нужно дать улицам исторические названия»). 14,15% респондентов полагают, что с переименованием следует повременить, потому что есть куда более важные дела. Причем эти дела не обязательно связаны с бюджетом - помимо денег тратятся время и силы, и было бы очень хорошо, если бы ресурсы направлялись на насущные нужды города.

Наконец, был предложен вариант ответа, который подразумевает, что улицы нужно переименовать не ради возвращения названий исторических, а именно потому, что нынешние названия – советские. Этот вариант могли выбрать граждане, считающие советский период нашей истории постыдным и требующим забвения. Впрочем, придерживающихся такой позиции оказалось лишь 2,16%.

В заключение людей на улице попросили дать властям конкретный и краткий совет: возвращать ли улицам «исторические» названия вместо «советских» или не возвращать. «Да» ответили 26,59%, «нет» - 73,41%, не дали ответа менее половины процента.

Таким образом, однозначно против избавления от «советских» названий улиц высказались три четверти граждан — по демократическим меркам, это достаточно много для того, чтобы власти задумались: а стоит ли претворять в жизнь свою инициативу?

Дарья Алексеева

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru