Петербург - все новости
10 декабря 2014, 03:03

Мединский: Польша отказалась от установки памятника русским военнопленным в Кракове

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. Власти Республики Польши ответили отказом на предложение РФ установить памятник российским военнопленным, захороненным на кладбище в Кракове. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом министр культуры Владимир Мединский сообщил в Петербурге.

Министр культуры напомнил, что накануне он принимал участие в открытии памятника генералу Михаилу Скобелеву около Академии Генерального штаба в Москве. Именно в это время ему принесли «мидовскую расшифровку», согласно которой Польша отказала России в установке памятника российским солдатам, взятым в плен в 1919 – 1921 гг.

У Мединского такая реакция польских властей вызвала недоумение. Он напомнил, что пленные российские солдаты находились в Польше не в самых лучших условиях. «Условия были чудовищные. Холод, голод, болезни, никакого лечения… Как можно отказывать в установке креста на кладбище. Это не памятник на коне рубящему Семену Михайловичу (видимо министр имел в виду Буденного, - прим. «Росбалта»). Это православный крест на кладбище, который устанавливается в память о тысячах погибших», -  заявил Мединский.

Напомним, ранее сообщалось о желании установить памятник русским военнопленным в Кракове на Раковицком кладбище. Эта инициатива вызвала беспокойство у ряда польских политиков. Ранее Польша приняла решение отменить перекрестный год культуры с Россией.