Ажиотаж в Петербурге: сметают все

Горожане опустошают прилавки магазинов - скупают технику и товары для дома. При этом в автомобильных салонах уже закончились машины, а в Ленинградскую область приехали финны и эстонцы за дешевым бензином.


© Фото Дмитрия Васильева

Петербуржцы продолжают опустошать прилавки магазинов - скупают технику и товары для дома. При этом в автомобильных салонах уже закончились машины, а в Ленинградскую область приехали финны и эстонцы за дешевым бензином.

В Петербурге сохраняется повышенный ажиотаж на все. Пережив черный вторник, когда курс евро доходил до 100 рублей, люди продолжили скупать товары - с самого утра среды пошли в магазины. При этом никого не остановило, что рубль немного отыграл назад. Покупатели опасаются, что не успеют приобрести товар до того момента, как цены снова подскочат. Интернет-пользователи шутят, что, если смотреть на желанный новогодний подарок на витрине магазина, то можно заметить, как он каждый день дорожает на тысячу рублей.

С самого утра в социальных сетях петербуржцы стали выкладывать фотографии очередей. Один из покупателей сообщил, что прождал оплаченный товар в «Юлмарте» на Пулковском шоссе два часа — два десятка человек толпились в очереди на улице.

Фото Сергея Соловьева

В одном из пунктов выдачи «Юлмарта» корреспонденту «Росбалта» сотрудник магазина пояснил, что за последние дни привычный поток увеличился примерно на 30%. «Все пытаются успеть товары купить по старым ценам. Уже сейчас не протолкнуться. Можно предположить, сколько людей придет после 25 декабря. Я бы советовал не откладывать покупку, все будет дороже», - сказал он.

В «Техносиле» около станции метро «Площадь Восстания» в середине рабочего дня за покупками также выстроилась очередь. При этом не сказать, что в самом магазине был ажиотаж. Впрочем, еще около двадцати петербуржцев ходили между прилавками: кто-то фотографировал цены, а несколько пожилых посетительниц безуспешно пытались найти продавца, который смог бы им помочь в отделе «Уцененные товары». «Я бы не сказала, что сейчас мало людей. Но в выходные их будет точно больше», - пояснила сотрудница магазина.

В это время петербуржцы атаковали обе ИКЕА. Продавцы отмечали, что видели такой наплыв посетителей только в черную пятницу — традиционный день распродаж. На 18 декабря анонсировано поднятие цен на товары в гипермаркете. Такое сообщение увеличило наплыв покупателей. Так, петербурженка Екатерина Васильева написала в соцсети, что в 15:00 очередь начиналась уже от парковки. Поэтому покупательнице пришлось поехать домой ни с чем.

Фото Дмитрия Васильева

Более отчаянные покупатели оставались в гипермаркете и на протяжении всего дня выкладывали фотографии переполненных тележек и километровых очередей. Вскоре в Сети стали появляться сообщения о приостановке продажи части ассортимента. Вечером покупатели опубликовали в Интернете фотографии опустошенного склада в "ИКЕА-Парнас". Людей, освободившихся с работы, это не остановило - они все-таки поехали в гипермаркет.

Фото Дмитрия Васильева

Очереди, как пишут петербуржцы, были и в магазине «М.Видео» в «Меге». В них находилось до 100 человек. В «М.Видео» на площади Восстания скопления людей днем не было. Впрочем, в очереди на кассу стояли более пятнадцати человек. Продавцы рассказали корреспонденту «Росбалта», что в последнее время в связи с предстоящими новогодними праздниками и колебанием курса рубля им приходиться «работать в поте лица и ежеминутно выполнять задания». Хотя обычно «в будние можно работать очень спокойно».

Днем уже начала пустеть полка с плазменными телевизорами. А сразу несколько молодых людей покупали игровые приставки.

Как отметил менеджер по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев, ситуация с рублем заставила ускориться людей, которые откладывали покупки на потом. При этом он подчеркнул, что в любом магазине готовы к ажиотажному спросу перед Новым годом вне зависимости от экономической ситуации. «Декабрьские продажи — это то, на что существует магазин», - добавил он.

Был переполнен и маленький магазин re:Store в «Галерее».

Фото Петра Трункова

Техника и товары для дома — не единственное, что в последние дни скупают петербуржцы. Жители Северной столицы простаивают в очередях в кассу, чтобы приобрести побольше жетонов на метро, — проезд, как известно, подорожает после Нового года до 31 рубля.

Запасаются и лекарствами. Как рассказали провизоры в аптеках, пожилые люди покупают больше медицинских препаратов, чем до резкого падения рубля. Впрочем, корреспондент не заметил больших очередей в аптеках.

При этом покупают товары не только горожане. Как рассказал «Росбалту» председатель Петербургского городского и Ленинградского областного Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, петербургские дилеры за короткий срок распродали весь запас автомобилей. Массово скупали машины "по старым ценам" не только петербуржцы, но и жители ближнего зарубежья. "Для тех же белорусов оказалось значительно дешевле купить машину в России, чем у себя на родине", — сказал эксперт.

Кроме этого, в страну приехали финны и эстонцы, чтобы купить дешевый для них бензин, косметику и электронику. Как ранее писал журналист Игорь Павловский, американцы, прилетев в «Пулково», первым делом обменяли деньги и скупили все iPhone 6 Plus, которые смогли увидеть.

Петр Трунков

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru