Posted 22 декабря 2014,, 17:32

Published 22 декабря 2014,, 17:32

Modified 31 января, 01:49

Updated 31 января, 01:49

Жюри понравилась идея Музея блокады, в котором пространство воздействует на психику

22 декабря 2014, 17:32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Итоги студенческого конкурса на идею-концепцию и на место Музея блокады и обороны Ленинграда будут подведены до конца 2014 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил вице-губернатор Владимир Кириллов. Вместе с еще одним вице-губернатором Маратом Оганесяном он посетил выставку проектов музея, которые подготовили будущие архитекторы.

Члены жюри сразу же заметили, что конкурс — это «не более чем поиск концепции идеи и места».

Места предлагались самые разнообразные. Это и район Пискаревского мемориального кладбища, и Московский парк Победы, и площадь Победы, и район Бадаевских складов, и набережная Дудергофского канала, и Полежаевский парк, и Парк Авиаторов, и площадь Мужества, и район Ржевки. Однако, по словам Марата Оганесяна, скорее всего, новое здание музея скорее всего расположится либо у Парка Победы в Московском районе, либо у Пискаревского кладбища.

На данный момент известно, что наибольшие симпатии у Оганесяна, Кириллова, а также доцента ГАСУ, заслуженного архитектора России Владимира Линова вызвал проект Анастасии Ивановой «900 дней к свету».

«Это единственный проект, в котором предполагается архитектурная концепция, воздействующая на психологию посетителей. Архитектурное решение в каждом своем шаге отсылает к определенному периоду блокады», - отметил Линов.

Согласно концепции, посетитель музея должен вначале попасть в узкие темные залы без дневного цвета. Они символизируют первые дни блокады. Миновав залы самой страшной зимы 1941-1942 года, можно будет попасть в более просторные и светлые залы с дневным освещением. К 1944 году пространство все больше расширяется. В итоге посетители должны попасть под стеклянный купол, где смогут посмотреть на экспозицию, посвященную победе в Великой Отечественной войне. При этом стоит отметить, что пол музея будет градуирован. Каждый из блокадных дней будет отмечен определенным событием.

«Эта идея достойна большого профессионального конкурса, который, надеюсь, еще состоится», - заметил Линов.

Также интересной была признана работа по переделыванию в Музей блокады здания тяговой подстанции на Фонтанке.

Была и работа из Туркмении, но она не слишком понравилась членам жюри. Студент изобразил музей блокады в виде восточного дворца.

Всего в конкурсе участвуют 173 студента (многие работают в парах). Членам жюри было представлено на рассмотрение более 70 работ.