Петербург - все новости
24 декабря 2014, 11:05

Полтавченко предложили приостановить финансирование строительства МПЗ в Левашово

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Петербургский ЗакС просит губернатора города Георгия Полтавченко внести ясность по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово. Как сообщает корреспондент «Росбалта», инициатором запроса стала депутат Марина Шишкина.

Она сообщила коллегам о жалобах местных жителей, обеспокоенных тем, что на заводе будет производиться сжигание альтернативного топлива и вредных остатков, что неблагоприятно скажется на окружающей среде.

«Общеизвестно, что для изготовления из твердых бытовых отходов биомассы в качестве основного компонента используется пластик, сжигание которого ни при каких условиях не является безопасным. Сжигание вредных остатков после сортировки еще более пагубно для экологической обстановки Петербурга. В этом топливе присутствует целый ряд недопустимых для топлива химических примесей - хлор, кремний, металлы, кальций, калий и др. Закономерно, что сжигание такого топлива имеет результатом высокотоксичные выбросы и загрязнение окружающей среды», - отметила Марина Шишкина.

Ранее депутат обращалась по данной проблеме к вице-губернатору Игорю Албину, но его ответ посчитала неудовлетворительным. Чиновник не ответил на вопрос о методах по переработке и утилизации мусора и не рассказал о мерах по стимулированию Смольным раздельного сбора бытовых отходов.

В связи с этим депутаты решили спросить у губернатора, какие методы по переработке и утилизации мусора будут использоваться на МПЗ в поселке Левашово и где будет происходить сжигание опасных фракций отходов. Кроме того, ЗакС интересуется, не является ли целесообразным в условиях сегодняшней экономической ситуации приостановить участие Петербурга в государственно-частном партнерстве по строительству мусороперерабатывающего завода. Также депутаты спрашивают, не стоит ли в принципе запретить сжигание мусора в Северной столице.

Лучшее за неделю