Петербург - все новости
8 января 2015, 14:55

Депутат о трагедии в Charlie Hebdo: Террористам наплевать на ислам, для них это просто повод

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 января. Французы сами во многом виноваты в произошедшем в редакции Charlie Hebdo. Они мало сделали для интеграции представителей других культур в свое общество. Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский.

"Отчасти это расплата за Алжир. Мало дать французское гражданство жителям бывшей колонии, надо довести их - духовно и материально - до уровня общества, в котором они будут жить. Но стали возникать общины, в которых низкий уровень жизни, а там, где низкий уровень жизни, хорошая почва для экстремистских настроений - не только во Франции, но и в России похожая ситуация", - говорит депутат.

По его словам, во Франции живут миллионы мусульман, которые, хотя и относятся к карикатурам негативно, никого убивать не будут. Депутат напоминает, что ислам запрещает такую реакцию: "Им наплевать на ислам, для них это просто повод. В основе лежит банальная зависть к тем, кто живет лучше, низкий уровень культуры, бедность".

Кобринский также подчеркивает, что с большим уважением относится к французам, потому что они смогли в ответ на произошедшее устроить массовый митинг, чтобы доказать, что экстремисты не смогут победить народ. В России такое по законодательным причинам невозможно.

7 января террористы расстреляли 12 человек в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Теракт может быть связан с размещенным в Twitter издания шаржем на лидера радикальной группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. Одна из свидетелей нападения сообщила, что террористы идеально говорили по-французски и представились как члены "Аль-Каиды". Прежде редакция журнала уже подвергалась нападению после публикации карикатур и шуток на тему ислама и пророка Мухаммеда.