Петербург - все новости
21 января 2015, 15:00

В Петербурге презентуют иллюстрированный атлас Ленобласти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. В конференц-зале Российского этнографического музея 22 января в 16:00 состоится презентация издательского проекта «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области: материалы и исследования».

Как отметила заведующая отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея Ольга Фишман, анализ современной национальной и конфессиональной ситуации свидетельствует, что на протяжении последних десятилетий XX – начала XXI века становятся очевидными последствия геополитических деформаций на территории постсоветского пространства: возникли и продолжают формироваться новые этнические анклавы и диаспоральные сети, появились нетипичные религиозные деноминации, возросла подвижность этноконфессионального состава населения, обозначались миграционные процессы, которые явно и неявно меняют этноконфессиональную ситуацию в регионах. Однако примеры комплексных исследований этих процессов в конкретных регионах РФ крайне редки; полностью отсутствуют таковые по Северо-Западному региону РФ и, в частности, Ленобласти.

Мониторинг современных опубликованных национальных, региональных, областных историко-культурных атласов, электронных Интернет–порталов и сайтов показывает востребованность таковых не только в научной среде, но и в общественных национальных и краеведческих объединениях, образовательных учреждениях, органах местной власти.

Как сообщила Ольга Фишман, «Этноконфессиональный атлас Ленинградской области: материалы и исследования» имеет более 200 исторических и оригинальных карт, таблиц, диаграмм с пояснительными текстами, справочными материалами и комментариями, иллюстрациями (350 фотографий, рисунков, гравюр, акварелей, в основном не публиковавшихся ранее, выполненных авторами атласа, либо хранящихся в различных архивах, библиотеках и музеях Санкт-Петербурга и Ленинградской области); общий объем атласа 36 авт. листов.

Издание атласа, прямых аналогов которому нет в России, поможет определять перспективы существования этноконфессиональных сообществ и толерантные стратегии межэтнического и межконфессионального взаимодействия, а аналитические материалы и карты атласа могут быть учтены органами власти Ленобласти при выработке стратегии развития территории и осуществления этноконфессиональной и этнокультурной политики региона.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.