Петербург - все новости
21 января 2015, 15:17

Кальницкая: Колоннада дворца в Ропше держалась на «честном слове»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. Обрушившаяся колоннада дворца в Ропше держалась «на честном слове», сообщила директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, передает корреспондент "Росбалта".

По ее словам, первоочередные противоаварийные работы на объекте должны были завершиться в марте. Однако свою роль сыграла тяжелая погодная ситуация в ночь на 8 января. Насквозь промокшее здание сковал мороз, что привело к обрушению. В тот же день о случившемся было сообщено министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Кальницкая напомнила, что Минкульт уже принял решение о выделении на первоочередные противоаварийные работы 15 млн рублей. При этом заявка подавалась на 18 млн рублей. Выделенных средств должно хватить на проведение экстренных противоаварийных работ. Они начнутся в течение двух недель и продолжатся месяц.

В настоящее время дворцовый ансамбль взят под охрану. В первую очередь планируется восстановить один из флигелей. В нем должна разместиться администрация ропшинского дворцово-паркового ансамбля.

Решение о передаче дворца в Ропше под управление ГМЗ «Петергоф» было принято в ноябре 2012 года, когда с соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину обратился министр культуры Владимир Мединский. Кальницкая заметила, что в то время руководство ГМЗ «Петергоф» высказало «заинтересованную готовность». На территории ансамбля расположено более 20 строений. Степень сохранности «лучшего» здания составляет 28%. Сами памятники музей-заповедник получил довольно быстро, а вот процесс оформления земли завершился только в марте 2014 года. До этого момента ГМЗ «Петергоф» не имел возможности финансировать проведение каких-либо противоаварийных работ в Ропше. Работа велась в культурологическом ключе – об истории ансамбля писались статьи и организовывались выставки.