Петербург - все новости
21 января 2015, 15:36

Эксперт: Кредитный рейтинг петербургских предприятий продолжит падать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. После того, как рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Петербурга и ряда городских организаций, последним станет труднее брать кредиты в иностранных банках. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

Понижение рейтинга ГУП «Водоканал» и ООО «Водоканал-Финанс» с Baa3 до Ba1, а также ОАО «Западный скоростной диаметр» с Ba1 до Ba2 ухудшил их положение на международном рынке. «Теперь не каждый банк даст им взаймы», - отметил Заостровцев.

По словам эксперта, в будущем суверенный кредитный рейтинг России, а за ним рейтинги регионов и предприятий продолжат падать. Заостровцев уверен, что есть только два фактора, с помощью которых можно стабилизировать ситуацию: мир на Украине и повышение цен на нефть.

Также эксперт подчеркнул, что среди других российских регионов положение Петербурга не самое худшее: рейтинг Санкт-Петербурга был понижен с Baa2 до Baa3.

Ранее Moody's понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций России с Baa2 до Baa3. А также рейтинг крупнейших российских компаний. В частности, речь идет о «Газпроме», «Роснефти», РЖД, «Лукойле» и «Норникеле». Другое крупное рейтинговое агентство Fitch в начале года также понизило рейтинг России. А министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что государство близко к «мусорному» рейтингу - в таком случае еще сильнее сократятся инвестиции в Россию.

Отметим, что самый высокий рейтинг в шкале агентства — Ааа, за ним следует — Аа, потом идет А. В таком случае долговые обязательства, которые берет на себя компания, считаются высокого качества. Начиная с рейтинга Аа агентство присваивает модификатор — 1, 2 или 3, где 1 — вершина рейтинговой категории. К примеру, рейтинг Аа3 выше рейтинга А1, при этом А1 выше рейтинга А2. Вслед за показателями высокого качества идут рейтинги Baa, и B, демонстрирующие переход от умеренного к высокому риску. При использовании этих рейтингов также применяются модификаторы. Рейтинг, показывающий, что оцениваемая страна или организация приближается к дефолту, выражается рейтингами Caa, Ca и С. Начиная с рейтинга Ca модификаторы не используются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости