Петербург - все новости
27 января 2015, 12:09

Депутат: При «мусорном рейтинге» государству будет легче национализировать предприятия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. В связи с тем, что рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг России до «мусорного», то есть ниже инвестиционного, предприятия, которые хотят рефинансировать внешние кредиты, подвергаются серьезному риску. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Компании, которые имеют для государства стратегическое значение или являются квазигосударственными, при появлении долгов получат помощь от государства в обмен на пакет собственности. Это будет национализация», - отметила парламентарий. Она также подчеркнула, что тем предприятиям, которые не имеют интереса для правительства и которые при этом столкнутся с проблемами в связи с понижением рейтинга России, придется выживать самим.

Между тем для самого государства понижение рейтинга не так опасно: сейчас у России не такой большой внешний долг, который можно покрыть за счет госрезервов. «Проблемы будут, если в правительстве зачем-то решат взять еще внешние займы», - сказала Дмитриева.

Вечером в минувший понедельник, 26 января, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня, до отметки BB+. Прогноз по рейтингу – "негативный". У неинвестиционного уровня несколько ступеней. Последняя — D (дефолт).