Петербург - все новости
27 января 2015, 20:59

Экономист: Отключение России от SWIFT спровоцирует рост цен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. Возможное отключение России от банковской системы SWIFT замедлит проведение международных платежей и приведет к проблемам с оплатой импорта, что в итоге вызовет рост цен. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился вице-президент ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев.

«Если Россия не сможет пользоваться системой SWIFT, то замедлится поступление в нашу страну импортных товаров. Ведь если сейчас оплата товаров происходит очень быстро, день в день, то без SWIFT этот процесс может растянуться на недели», - поясняет эксперт.

Прокофьев указывает на то, что из-за задержки платежей цены на импортные товары могут подняться.

«Параллельно произойдет и рост цен на отечественную продукцию. Кто-то может полагать, что отключение от SWIFT приведет к сохранению в стране валютной выручки. Но рассчитывать на это не стоит», - отмечает экономист.

Ранее СМИ сообщили, что ЕС готовит новые санкции против России, не исключено отключение SWIFT. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до "мусорного" уровня — до отметки "BB+". До этого рейтинг РФ по версии S&P находился на уровне "ВВВ-", то есть на нижней ступени инвестиционной категории. Рейтинг инвестиционной категории, в отличие от спекулятивной ("мусорной"), означает, что бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств.