Петербург - все новости
28 января 2015, 14:01

Эксперты прогнозируют Петербургу рекордное падение продаж новых автомобилей

© Volkswagen NFZ Russia

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. В 2015 году объем продаж новых автомобилей в Петербурге может упасть до рекордного минимума за последние пять лет – по оптимистичному прогнозу сокращение рынка составит 20%, а в худшем случае – порядка 40%. Об этом рассказал генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

По данным агентства, в 2014 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Санкт-Петербурге сократились на 6%. Объем рынка составил 191,5 тыс. машин (на 12 721 автомобиль меньше, чем годом ранее). В то же время в декабре был поставлен абсолютный рекорд по продажам новых машин – дилеры реализовали 20,9 тыс. автомобилей, что на 9% выше, чем за последний месяц 2013 года. При этом по сравнению с ноябрем, когда в Петербурге вспыхнул ажиотаж на покупку автомобилей, продано на 3000 новых машин больше.

По словам Михаила Чаплыгина, рубль продолжает оставаться нестабильным, что вынуждает автоконцерны поднимать цены на модели 2015 года. «Если в январе еще можно будет успеть купить последние прошлогодние машины по старым ценам, то в феврале и марте автосалонам придется серьезно бороться за клиента. Все это будет происходить на фоне отсутствия государственных программ поддержки, которые могут заработать, скорее всего, только во втором квартале», - пояснил он.