Петербург - все новости
30 января 2015, 16:00

В Петербурге открылась выставка заслуженного художника Дагестана Рассо Магометова (фото)

© Фото пресс-службы представительства Республики Дагестан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. Экспозиция художественных работ «Моя родина — Дагестан», приуроченная к 80-летнему юбилею Рассо Магометова, открылась в Петербургском доме национальностей.

Центральная тема представленных работ - родина художника - Дагестан, отображенный мастером в портретах земляков, живописных природных пейзажах, колоритных натюрмортах.

На выставке представлены 49 работ, среди которых гобелены «Родник» и «Мой аул», живописные полотна «Ночная дорога», «Цветы», «Натюрморт с арбузом», «Восход» и многие другие, предоставляющие зрителю возможность погрузиться в атмосферу дагестанского горного края.

В день открытия выставки с концертными номерами выступили дагестанские творческие коллективы - хореографический ансамбль «Салам» и ансамбль национальной культуры Кавказа «Дружба». Выставка продолжит свою работу до 28 февраля.

Фото пресс-службы представительства Республики Дагестан

Фото пресс-службы представительства Республики Дагестан

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе представительства Республики Дагестан, у Рассо Магометова нелегкая судьба. Когда художник был ребенком, в годы Великой Отечественной он вместе с матерью по ошибке был депортирован в Среднюю Азию. Здесь умерла его мать. Но перед смертью она успела сказать сыну, что он родом из дагестанского села Верхнее Убеки, завещала ему вернуться домой. Сироту определили в детский дом, который находился в Узбекистане, по ошибке его назвали Рассо (вместо настоящего имени - Расул), дали ему отчество Константинович. Будущий художник попытался исполнить просьбу матери. Но смог побывать в родном селе только после того, как в 1970 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной.

Фото пресс-службы представительства Республики Дагестан

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.