Петербург - все новости
31 января 2015, 22:58
1

Эксперт: Потребуется 5-7 лет, чтобы жители России начали получать продукты по талонам

© rusk.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. Заговор с целью намеренно уронить цены на нефть в современных условиях невозможен. Такое мнение высказал экономист, профессор ВШЭ Константин Сонин в ходе выступления в рамках проекта «Открытая библиотека» в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

"Современный рынок нефти очень гибкий и очень ликвидный, поэтому сейчас трудно предсказать, какими будут цены. Как только появляется новая информация, она моментально отражается на стоимости. Причины нынешнего падения - развитие новых технологий, замедление китайской экономики и только в третью очередь - украинский кризис и реакция на него стран Европы. Никакого заговора со стороны Саудовской Аравии не было, потому что сейчас трудно придумать механизм, по которому производитель одной девятой части нефти в мире мог глобально повлиять на цены», - сообщил профессор Сонин.

При этом заместитель главного редактора «Коммерсанта» по экономической политике Дмитрий Бутрин добавил, что «с большой долей вероятности» нефть останется дешевой еще в течение десяти лет. Однако, по мнению обоих экспертов, не стоит ожидать, что это приведет Россию «на дно» или же накалит политическую обстановку.

«Можно очень долго жить в ухудшающихся обстоятельствах. Прежде чем недовольство трансформируется в политические выступления, может пройти 10 лет и больше. Сейчас уже невозможно представить, что мы можем скатиться к уровню потребления конца 80-х, то есть к талонам и очередям за молоком», - отметил Сонин.

По мнению Дмитрия Бутрина, России потребуется 5-7 лет, чтобы дойти «до состояния Венесуэлы», в которой люди часами проводят в очередях, получают продукты по талонам и страдают от дефицита.

«Вообще в Петербурге и Москве кризис будет развиваться по-разному. Петербургу повезло, здесь "падать меньше", а Москва раскормлена, и многие сейчас закрывают там свой бизнес. В Петербурге все проще, здесь бизнес-прослойка гораздо интереснее, больше людей, которые кормили сами себя. Так что теперь те, кто здесь занимаются бизнесом просто переместятся в 2005 год, к тем уровням дохода. И если ваш бизнес существовал в 2005 году, он будет существовать и сейчас», - заключил Бутрин.