Петербург - все новости
2 февраля 2015, 13:30

Депутат предлагает уволить главу комитета по информатизации из-за сбоя в работе сайта для записи детей в школу

© 63.mvd.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. Председатель комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Максим Резник не верит в версию представителей Смольного, что портал госуслуг alpha.gu.spb.ru, через который родители не смогли вовремя записать детей в первые классы, перестал работать из-за атаки из-за границы. Об это депутат рассказал корреспонденту «Росбалта».

«Мягко говоря, я не могу поверить, что злобные силы из-за границы набросились на сайт, предназначенный для записи петербургских первоклассников в школы. Сейчас наша нерасторопная власть рассказывает о 10 млн заходов на сайт и все свои неудачи почему-то пытается свалить на Барака Обаму», - отметил Резник.

Из-за сбоев в работе портала госуслуг, по причине которых родители не могли записать ребенка в школу через Интернет и были вынуждены занимать очереди в многофункциональные центры. При этом другие родители уже целую неделю дежурили у МФЦ, поэтому те, кто изначально предполагал записывать детей через портал, оказались в списке последними.

За работу сайта отвечал ГУП «Информатизационно-аналитический центр», который является подведомственным учреждением комитета по информатизации и связи. При этом на модернизацию портала, не справившегося с потоком посетителей, из бюджета в 2014 году выделили 182,5 млн рублей. «Я думаю, за такие вещи должны последовать дисциплинарные меры. Буду предлагать уволить главу комитета по информатизации и связи Ивана Громова», - сказал Резник.

Он также рассказал, что на 3 февраля назначено внеочередное заседание комиссии петербургского парламента по образованию, культуре и науке, на которое планируется пригласить представителей комитета по образованию, комитета по информатизации и связи, а также уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову.

С начала дня в воскресенье до 17:00 родители подали около 40 тыс. заявлений на запись в первые классы школ. В комитете по образованию уже рассказали, что в популярных школах для детей будут созданы дополнительные места. При этом будет учитываться срок подачи заявлений, и кто-то не сможет отдать ребенка именно в ту школу, в которую хотел.