Петербург - все новости
3 февраля 2015, 17:59

Чиновник, ответственный за работу «упавшего» портала для записи в школы, готов уйти в отставку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. Глава комитета по информатизации и связи Иван Громов готов уйти в отставку, если обнаружит, что портал для записи первоклассников в школы «упал» в результате его личных «недоработок». Об этом чиновник сообщили в ходе заседания комиссии по образованию, культуре и науке в ЗакСе, передает корреспондент «Росбалта».

«Я подам заявление по собственному желанию, если пойму, что нарушил один из регламентов или ГОСТов, если в результате проверки выяснится, что я недоработал и это моя персональная ответственность. Я готов прийти и положить заявление на стол своему руководителю», - сообщил Громов.

Чиновник принес извинения родителям, которым пришлось «испытать колоссальное нервное напряжение" при записи своих детей в школы, а также своим коллегам из комитета по образованию. При этом Громов отметил, что до окончания работы комиссии по расследованию инцидента не может точно сказать, почему портал перестал работать.

«Каждая из уже имеющихся версий рассматривается, я допускаю любую причину. Возможно, это была их совокупность. Классические хакерские атаки легко предусмотреть, но это была не типовая атака. Подобный случай не описан в литературе по технической защите. Мы перезапустили систему, что позволило стабилизировать работу портала. По результатам работы комиссии будет определен круг лиц, который понесет персональную ответственность за случившееся. Если это было внешнее воздействие, о чем говорят некоторые материалы, то с этим должны разобраться правоохранительные органы», - заключил Громов.

Из-за сбоев в работе портала госуслуг родители не могли записать ребенка в школу через Интернет и были вынуждены занимать очереди в многофункциональные центры. При этом другие родители уже целую неделю дежурили у МФЦ, поэтому те, кто изначально предполагал записывать детей через портал, оказались в списке последними. Депутаты ЗакСа и Госдумы уже заявили о том, что были нарушены права ряда родителей. Подробнее об этом читайте здесь.