Петербург - все новости
4 февраля 2015, 14:37

Петербургские коммунисты вступились за валютных заемщиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. Фракция КПРФ петербургского ЗакСа сделала заявление в связи с положением валютных заемщиков.

Как передает корреспондент «Росбалта», депутаты решили направить обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой установить мораторий на применение взысканий к заемщикам, взявшим кредиты в валюте до 1 октября.

Также коммунисты просят не повышать процентные ставки кредитов до декабря и принять федеральный закон о реструктуризации валютных обязательств.

«К нам во фракцию обращаются люди, которые были вынуждены брать валютные кредиты, так как они получали немотивированные отказы от банков на займы в рублях. При этом заемщики не просят списать их долги, они готовы исполнить свои обязательства, но теперь также надеются на вмешательство государства», - сообщил глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

Однако коллеги Дмитриева заметили, что защитой валютных заемщиков уже занимаются и другие депутаты. В частности, «Справедливая Россия» и депутат Максим Резник уже внесли в парламент соответствующий проект постановления. Но из-за бюрократических проволочек документ будет рассмотрен только на следующем заседании ЗакСа. В то же время коммунисты никаких проектов не вносили, а просто воспользовались возможностью заявить свою позицию с трибуны.