Петербург - все новости
6 февраля 2015, 18:15

Социолог: У власти есть только одна идея по выходу из кризиса — поднять пенсионный возраст

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. Властям не удалось придумать для развития экономики какую-либо жизнеспособную идею. Так в беседе с корреспондентом «Росбалта» социолог Роман Моглиевский прокомментировал предложение главы Минфина Антона Силуанова поднять пенсионный возраст.

«Еще до кризиса власть не смогла ничего придумать для развития экономики. Кризис ускорил необходимость в принятии какого-либо решения. Выяснилось, что ничего более эффективного, чем поднять пенсионный возраст, им в голову не приходит. Думаю, долго они тянуть с этим решением не будут. Порог выхода на пенсию будет увеличен», - сказал Могилевский.

При этом социолог опасается, что переход будет сопряжен с «жизненными драмами». По его словам, чиновники уже не раз демонстрировали, что не умеют «плавно и искусно» проводить реформы. Более того, возмущения обязательно последуют, так как у россиян не наблюдается доверия к власти, считает он.

«Я не говорю про доверие к первому лицу. Приказы нижестоящей власти всегда подвергаются сомнению», - добавил Могилевский.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Министр Силуанов предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет, ежегодно к нынешнему порогу прибавляя по полгода.

Ранее руководитель министерства труда России Максим Топилин заявил, что его ведомство не рассматривает вопрос о повышение пенсионного возраста. Между тем, Минэкономразвития предлагает вернуться к обсуждению прежних инициатив Минфина по увеличению пенсионного возраста и невыплате части пенсии работающим пенсионерам. Эти вопросы ведомство обсудит в первом квартале 2015 года.