Петербург - все новости
6 февраля 2015, 21:28

Выходные в Петербурге: Безумный шляпник, бакланы и Северный полюс

© Фото Мажекеновой Снежаны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. Достать чернил и плакать? Это вряд ли. Потому что серый петербургский уик-энд можно сделать незабываемым, веселым и интересным, посетив одно из событий культурной афиши.

Кино для ценителей

Если вы еще не знакомы с кинематографом Востока, то самое время это сделать на Ночи азиатского кино в «Родине». С 7 на 8 февраля можно будет посмотреть два фильма производства Южной Кореи и одну картину из Гонконга. Кровавая месть, разборки мафии, любовь в психиатрической больнице и чтение субтитров. Вам точно будет не до сна. Первый фильм начинается в полночь.

В кинотеатре The Cinema, что располагается в лофт-проекте «Этажи», в эти выходные будут показывать классику Голливуда. В субботу пройдут сеансы фильмов «Убить пересмешника» и «Касабланка». В воскресенье зрителям покажут «Свидетеля обвинения», «12 разгневанных мужчин» и «Гроздья гнева».

По Чехову, Лермонтову и Булгакову

В театре им. Ленсовета продолжаются премьерные показы драмы «Три сестры» по одноименному произведению Антона Чехова. Новая постановка режиссера Юрия Бутусова совмещает в себе элементы артхауса, психоаналитического сеанса и поэмы. Впрочем, костюмов чеховской эпохи вы не увидите. Однако текст классика остается актуальным, даже если произносить его в обстановке XXI века и сопроводить музыкой Элвиса Пресли и Эминема. Субботний спектакль начнется в 18:00.

В Александринке в субботу отдают дань другому классику – Михаилу Лермонтову. Спектакль «Воспоминания будущего» поставлен по драме «Маскарад» и одноименной постановке Мейерхольда почти столетней давности. С помощью тщательной работы с историческими документами и реквизитом постановщикам удалось воссоздать композицию и музыку оригинального спектакля. Начало в 19:00.

А в Мюзик-Холле дают «Мастера и Маргариту». Мюзикл по роману Михаиа Булгакова – казалось бы, что может быть более странным, но в то же время интригующим. Спектакли пройдут в субботу и воскресенье в 19:00.

Через знания – к звездам

В петербургском Планетарии в это воскресенье будет нестандартная программа, приуроченная ко Дню российской науки. В 12:00 в Звездном зале состоится бесплатная лекция директора музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского. Вместе с ним слушатели совершат воображаемую экспедицию к полюсам Земли. Ученый и путешественник поделится собственным опытам покорения северных широт и ответит на вопросы. Кроме того, по билетам в этот день можно будет посетить лекцию о самых знаменательных опытах в истории, о тайнах вселенной (что наверняка интересует многих после просмотра фильма «Интерстеллар») и истории самых известных космических миссий.

Скрипки и танцы по-американски

Американский квартет OK Go начинает свой европейский тур с концертов в Москве и Петербурге. В Северной столице музыканты выступят на сцене ГлавClub 7 февраля. Недавно у группы вышел четвертый альбом, но широкой публике инди-рокеры известны не только из-за музыки. В индустрии их принято считать гениями вирусных музыкальных видео. Наверняка вы видели клип, полностью состоящий из оптических иллюзий, или тот, где парни пляшут на беговых дорожках. На концерте такое не реализуешь, но зато как раз будет время как следует «расслушать» старые и новые хиты.

А в большом зале Филармонии вечером в субботу состоится представление новой программы под названием «Двадцать четыре скрипки короля». Она посвящена французской скрипичной школе, трехвековая история которой начинается с придворного оркестра Людовика XIV. Исполняет программу симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством дирижера и известного скрипача Сергея Стадлера. Начало в 20:00.

По-настоящему безумный шляпник

В Северной столице открылась выставка ирландского дизайнера шляп Филипа Трейси. Для этого создателя головных уборов не существует ничего невозможного или странного, недаром он участвовал в создании гардероба для Леди Гаги и Мадонны. В послужном списке дизайнера есть и героини «Секса в большом городе», и члены британской королевской семьи. В этот раз Трейси не только показывает коллекцию шляп, но и устраивает платный творческий вечер, где обещает ответить на все вопросы поклонников. И даже принять заказы на шляпку от тех, кто привык не жалеть денег на модные штучки. Встреча пройдет 7 февраля в музее «Эрарта», начало в 17:00.

Что на обед у баклана?

В феврале Ленинградский зоопарк проводит каждодневные показательные кормления своих подопечных. Практически каждый час в одном из павильонов или вольеров можно наблюдать, как разные представители фауны поглощают свой обед. В субботу будут кормить приматов, дикобразов, тигров, бакланов и пеликанов, хамелеона, белого медведя, лис, росомах, ленивца и даже жабовидную квакшу. Как бонус – купание страусов эму, которое пройдет в 14:00. В воскресенье состоятся показательные кормления крокодилов, игуаны, болотных черепах, варанов, мангустов и не только. Не пропустите также прогулку на свежем воздухе с хорьком и тренинг крупных кошек в павильоне «Хищные звери».