Петербург - все новости
9 февраля 2015, 18:22

Патриарху пожаловались на петербургского священника, который выступает за мир России с Украиной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. В адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия направлено обращение с просьбой дать оценку поведению священника Николая Савченко, который посещал антивоенные митинги, а также проповедует мир Украины с Россией.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель петербургского отделения организации "Народный собор", помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх, такие же обращения будут в ближайшее время отправлены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, президенту РФ Владимиру Путину, в ФСБ и МВД.

Артюх пояснил, что он придерживается той позиции, что Савченко должен покинуть православную церковь, т.к. ведет антицерковную и антиправительственную деятельность, а также «фактически разжигает майдан в Петербурге».

«Мы не считаем его православным священником. Пускай уходит в какую-нибудь западную церковь, которая им любима, с которой мы не имеем канонического общения. Пусть снимает крест и ходит на любые митинги. Священник, занимающийся политической деятельностью, даже с положительной точки зрения, это не нормально. А он это делает», - объяснил свою позицию Артюх.

Он подтвердил, что приезжал к Савченко в Стрельну в Троице-Сергиеву пустынь для разговора. Артюх пояснил, что считает, что неэтично было посылать официальные обращения в различные инстанции до окончательного выяснения отношений. «Может быть, человек уже раскаялся, и получилось бы, что мы его неправильно поняли», - рассказал председатель петербургского «Народного собора».

Сам священник Николай Савченко заявляет, что ему угрожал помощник депутата Милонова.