Петербург - все новости
10 февраля 2015, 17:59

Суд отказал застройщику во взыскании с защитников парка Александрино 850 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. Кировский районный суд отказал застройщику кварталов Ульянки «Воин-В» во взыскании 850 тыс. рублей с трех активистов. Об этом «Росбалту» сообщил градозащитник Николай Лаврентьев.

Ранее защитники парка Александрино, ссылаясь на военно-историческую справку, сделали предположение, что на месте строительства располагается воинское захоронение. После предупреждения прокуратуры застройщик провел раскопки. Между тем в компании посчитали, что их принудили к проведению дорогостоящей процедуры. Как отметил Лаврентьев, суд не принял сторону застройщика.

Между тем в Арбитражном суде до сих пор рассматривается дело о взыскании с Лаврентьева и двух юридических лиц 2 млн рублей в пользу «Воин-В» за якобы нарушенное право интеллектуальной собственности. Активисты использовали фрагмент проектной документации для подготовки судебных материалов. Однако градозащитники утверждают, что этот фрагмент документации находился в открытом доступе.

Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к главе полиции Петербурга Сергею Умнову с целью выяснить, какие меры были предприняты для предотвращения конфликта интересов при рассмотрении дел о застройке парка. В письме парламентария говорится, что проверка, проведенная прокуратурой, установила, что причиной бездействия стала личная заинтересованная в строительстве со стороны сотрудников полиции, игнорировавших жалобы граждан. Так, начальник УВМД по Кировскому району Петербурга и его супруга, а также его заместитель заключили с ООО "Воин-В" договоры участия в строительстве многоквартирного жилого дома на указанной территории, пишет депутат.