Петербург - все новости
12 февраля 2015, 14:23

Жителям петербургских коммуналок позволят не договариваться с соседями при расселении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. Собственники комнат в коммунальных квартирах смогут улучшить свои жилищные условия без согласия соседей. Соответствующая программа сейчас разрабатывается в жилищном комитете, сообщил журналистам глава ведомства Валерий Шиян, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время коммуналки расселяются только в том случае, если все собственники комнат выражают согласие. Помимо стоимости недвижимости, одиноко проживающий гражданин получает субсидию от города в размере 580 тыс. рублей. Если речь идет о переселении семьи, то на каждого ее члена выделяется по 360-380 тыс. рублей.

Шиян пояснил, что сейчас в жилищном комитет лежит 8 тыс. 600 заявлений от граждан, желающих уехать из коммуналок, но не имеющих такой возможности.

«На сегодняшний день нет такого механизма, и эти граждане являются заложниками своих соседей. Кто-то испортил отношения, кто-то ведет асоциальный образ жизни, кто-то банально сдает свои комнаты. В центре города до 80% коммунальных квартир сдаются», - пояснил чиновник.

Новые правила расселения коммуналок должны заработать со второго полугодия. Они будут распространяться на всех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В Смольном считают, что квартиры, в которых осталась одна не расселенная комната, будут привлекать инвесторов.

«Инвестору легче решить вопрос с одним упертым жильцом, у него априори есть средства для реализации своих планов», - заключил Шиян.

В 2015 году в бюджет Петербурга заложено 3 млрд рублей на расселение коммуналок. По данным жилищного комитета, в городе имеется 88 тыс. не расселенных коммунальных квартир.