Петербург - все новости
12 февраля 2015, 19:21

Источник: Задержанный по подозрению в организации запрещенной в России группы "Правый сектор" националист - Максим Калиниченко

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. Задержанный сотрудниками ФСБ за организацию группы "Правый сектор", запрещенной в России, в соцсети "ВКонтакте" националист - Максим Калиниченко. Об этом "Росбалту" сообщили источники в правоохранительных органах.

Завтра состоится заседание суда, в ходе которого националисту изберут меру пресечения.

Телефон Калиниченко не отвечает. В пресс-службе ФСБ сообщили, что сотрудники федеральной службы безопасности задержали жителя Северной столицы. Его подозревают в причастности к созданию группы "Правый сектор" в соцсети "Вконтакте". Он также подозревается в публичной поддержке действий Украинской экстремистской организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Максим Калиниченко — организатор и лидер молодежного движения "Русская пробежка" — обвинялся в подстрекательстве к применению насилия в отношении сотрудников полиции. По данным СК РФ по Санкт-Петербургу, 10 декабря 2011 года он был задержан на шествии по Невскому проспекту за участие в несанкционированном мероприятии и призывы к применению насилия в отношении полицейских.

28 февраля 2013 Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил лидера "Русской пробежки" Максима Калиниченко за подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников полиции к 2,5 годам условно и 2 годам испытательного срока. Судья постановила освободить подсудимого прямо в зале суда.