Петербург - все новости
13 февраля 2015, 09:30

Подозреваемого в создании экстремистской группы "Правый сектор" националиста Калиниченко после задержания доставили в больницу

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. Стали известны подробности задержания националиста Максима Калиниченко, подозреваемого в организации экстремистской группы "Правый сектор" в соцсети "ВКонтакте".

Как сообщают активисты ОНК Петербурга, накануне ночью Дина Горячева и Александр Шуршев выяснили, что Калиниченко содержится в межрайонном изоляторе временного Содержания. Шуршева и Горячеву не пустили к националисту, сообщив, что он спит. Однако им показали на экране спящего активиста.

"Судя по бумагам, Калиниченко был задержан с утра и отвезен на Литейный, 4, где с ним производились "следственные действия", видимо, достаточно успешные — судя по тому, что с Литейного его повезли в Александровскую больницу, где зафиксировали "ссадины, полученные при задержании", - отмечают активисты.

В пресс-службе ФСБ сообщили, что сотрудники федеральной службы безопасности задержали жителя Северной столицы. Его подозревают в причастности к созданию группы "Правый сектор" в соцсети "Вконтакте". Он также подозревается в публичной поддержке действий Украинской экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Источники уточняют, что задержанный - Максим Калиниченко, организатор и лидер молодежного движения "Русская пробежка".

Националист обвинялся в подстрекательстве к применению насилия в отношении сотрудников полиции. По данным СК РФ по Санкт-Петербургу, 10 декабря 2011 года он был задержан на шествии по Невскому проспекту за участие в несанкционированном мероприятии и призывы к применению насилия в отношении полицейских. 28 февраля 2013 Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил лидера "Русской пробежки" Максима Калиниченко за подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников полиции к 2,5 годам условно и 2 годам испытательного срока. Судья постановила освободить подсудимого прямо в зале суда.