Петербург - все новости
13 февраля 2015, 15:31

В Петербурге появится памятник герою Первой мировой войны Гусейну Хану Нахичеванскому

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. В Северной столице появится памятник герою Первой мировой войны Гусейну Хану Нахичеванскому.

Установку памятника генерал-адъютанту Гусейн-Хану Нахичеванскому, одному из последних рыцарей Императорской России, инициировала региональная общественная организация «Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «НАХЧЫВАН».

Проект предусматривает установку бронзовой фигуры генерал-адъютанта Российской империи Гусейна Хана Нахичеванского высотой 2,5 метра на гранитном постаменте высотой 2,75 метра, а также преобразование всей площади – на ней появится гранитная отмостка, деревья и скамейки.

Этот постамент должен появиться на пересечении Малой Посадской и Мичуринской улиц на Петроградской стороне. Проект в целом одобрен художественной секцией градсовета.

Как сообщил «Росбалту» председатель национально-культурной организации «Нахчыван» Идрис Гахраманов, поводом к появлению инициативы послужило выступление президента России Владимира Путина 27 июня 2012 года перед членами Совета Федерации, где он отметил, что необходимо отдать должное забытым героям Первой Мировой войны и поднять патриотических дух нынешнего и последующего поколения.

По информации Гахраманова, в настоящее время Оргкомитет готовит смету расходов связанных с изготовлением и установкой памятника. Вопросы содействия финансированию проекта со стороны азербайджанских национальных общественных организаций Петербурга и представителей бизнес сообщества азербайджанцев не вызывает сомнений.

Он также подчеркнул, что цели и задачи данного проекта заключаются в том, чтобы сблизить братские народы – народ России и народ Азербайджана. Инициаторы надеются пригласить на открытие памятника генерал-адъютанту Гусейн-Хану Нахичеванскому президентов России и Азербайджана. Это дружественный шаг в укреплении межгосударственного отношения.

Генерал-адъютант Гусейн Хан Нахичеванский, один из последних рыцарей Императорской России – кавалер 20 российских наград, в числе которых два ордена Святого Георгия, золотое оружие «За храбрость» и девять иностранных орденов.

После отречения Николая II Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству и был отстранен от командования. Гусейн Хан был взят большевиками в заложники и в январе 1919 года расстрелян в Петропавловской крепости и по мнению многих историков там и захоронен вместе с Великими Князьями.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.