Петербург - все новости
13 февраля 2015, 22:03

Выходные в Петербурге: для влюбленных и не очень

© Фото Анны Никоноровой

День Святого Валентина можно любить, можно ненавидеть или вовсе не обращать на него внимания, но избежать всех этих сердечек, цветочков, признаний и соответствующих празднику флюидов 14 февраля удастся лишь дома и в одиночестве. Однако в городе намечается столько всего интересного, что просто непозволительно пропустить все веселье, сидя  в четырех стенах. «Росбалт» собрал самые яркие события предстоящих романтических выходных и составил список того, что стоит сделать за эти два дня.

Конечно же, признаться в любви.

Но так, чтобы мало не показалось. Такая возможность представится 14 февраля на площади Восстания, где прямо на стене Московского вокзала будут транслировать самые неординарные признания и откровения. Запишут их на камеру у арки на Лиговском проспекте, 43-45 с 18:00 до 21:00 в порядке живой очереди.

Тут же, в музее любви «МузЭрос», состоится тематическая программа, посвященная этому романтичному празднику года. Организаторы обещают, что подарки гостям будет вручать российская порнозвезда Катя Самбука. Будет горячо.

Тем же, кому хочется сплошной романтики, могут отправиться в парк имени Бабушкина на действо под странным названием «Влюбленный праздник Светошариков». После признаний, объятий и поцелуев парочки запустят в небо светящиеся фонарики. Если позволит погода, будет и красиво, и тепло.

Окунуться в киноромантику.

Первое, что приходит на ум, это новинка российского проката — экранизация нашумевшего романа «50 оттенков серого». Однако такая лента с эротическим уклоном, да еще и породившая немалую волну критики, придется по вкусу далеко не каждому и не каждой. Альтернатива «розовым соплям» - старая добрая французская комедия. Всего в нескольких кинотеатрах города в феврале начали показывать «Развод по-французски» - фильм не то о конце любви, не то о ее зарождении.

Кроме того, вечер может скрасить любимая классика мирового кинематографа и обворожительный Марлон Брандо. 14 февраля в кинотеатре The Cinema (лофт-проект «Этажи») покажут «Крестного отца», а на следующий день - «Трамвай желание» и «В порту».

Послушать старый добрый рок.

Благо поводов сразу несколько. Во-первых, кратковременное возрождение вроде как распавшейся группы «Агата Кристи». Когда мир вокруг сверкает всеми оттенками розового, самое время «накрасить губы гуталином» и окунуться в декаданс. 14 февраля спортивно-концертный комплекс «Ледовый дворец» окажется одной из немногих площадок, свободной от сладеньких амурчиков.

Чуть более романтичная обстановка будет царить в этот вечер клубе «ЯЩИК» на Лиговском проспекте - там День святого Валентина предлагается отметить в компании одной из самых самобытных российских рок-групп «Маша и Медведи».

А 15 февраля в Дворце культуры имени Ленсовета повзрослевший Дельфин представит свой новый альбом — творение на грани высокой поэзии, минималистичной электроники и абстрактного хип-хопа. Альбом называется «Андрей». Просто Андрей.

Смотреть мультики. Много и разные.

Киноцентр «Родина» предлагает «всем влюбленным друг в друга и в анимацию» программу лучших анимационных фильмов. В программе первой части - невероятное путешествие в американском «Невезучий Дженкинс, Везучая Лу» (победителе Hamburg Animation Festival), начинающийся роман вороны в эстонской анимации «Ада+Отто», свадьба марципановых фигурок в немецком «Свадебном Торте», страстный танец кондуктора и пассажирки в испанском «Следующая Станция — Танго» и прочее в этом же духе. Все это пройдет в ночь с субботы на воскресенье в режиме нон-стоп.

Для поклонников «чего-нибудь потяжелее» - мультпоказ «Сноп снов» от фестиваля «Бессонница». Организаторы подготовили так называемый альтернативный День всех влюбленных - никаких розовых мишек и сердечек, только Эрос и Танатос. Мультпоказ пройдет в свободном пространстве «Реставрации нравов». В программе только самые интересные анимационные фильмы в жанре короткого метра из разных уголков планеты.

Съесть чего-нибудь эдакого.

Лучшее время для гастрономических экспериментов - «Ресторанный день». 15 февраля Петербург превратится в один большой ресторан, где в самых разных местах — в магазинах, открытых пространствах и даже прямо на улице - откроется несколько десятков однодневных заведений. Этот фестиваль уже давно полюбился в Европе, теперь шаг за шагом покоряет Северную столицу. Нуэно отметить, что пока на улице так холодно, однодневные кафе и закусочные нужно искать в основном на площадках крупных арт-кластеров, лофтов и галерей.

Подарить открытку в форме сердца. Человеческого.

Или просто сходить на выставку «Сердца» в Музее городской скульптуры. Заканчивается она как раз 15 февраля. Тут есть графика, живопись, скульптура, инсталляция, арт-объект, видеоарт. И все это раскрывает тему «дел сердечных». Так, любопытна по своей форме инсталляция Ильи Селецкого: хрупкие сердца готовы упасть и разбиться, но спасает их то, что они крепко цепляются одно за другое. Кроме того, свои работы здесь представляют такие художники, как Олег Ильдюков, Владимир Якобчук, Станислав Валитов.

Устроить игры с переодеванием.

Аниме или сказочный мир Толкиена? Почитателей первого жанра ждут в ночь с субботы на воскресенье в арт-клубе «Манхэттен». Особенно такая вечеринка будет интересна одиноким петербуржцем: новые знакомства хорошо завязывать за игрой в приставку, на танцполе или у барной стойки. А понравившуюся персону можно угостить любовным зельем, аниме-коктейлем или порадовать валентинкой через love-почту.

А вечером 15 февраля в студии старинного танца «Хрустальный дракон» пройдет костюмированная вечеринка «День влюбленных в Средиземье». Здесь у любого орка будет возможность приятно провести вечер с эльфийкой. Как отмечают организаторы мероприятия, изюминкой вечеринки станет древняя игра хоббитов, по окончании которой никто не уйдет без уникального магического подарка.

Целоваться, целоваться и еще раз целоваться.

Вечером 14 февраля в Петербурге пройдет флешмоб «Целующийся город». Прямо перед Балтийским домом можно не только приятно провести время со второй половинкой, но и порадовать долгим поцелуем просто очень симпатичного человека (а почему нет?). Ведь как говорят ученые, поцелуй — это средство от болезней и плохого настроения. И почему еще не прописывают поцелуи в качестве лекарства?

Подробнее о том, куда сходить и что посмотреть в предстоящие выходные, читайте на сайте «Петербургского авангарда».