Петербург - все новости
16 февраля 2015, 12:04

Пиотровский: Сотрудник библиотеки Эрмитажа продавал в букинистические магазины старинные репродукции и гравюры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. Значительная часть материалов, похищенных сотрудником библиотеки Эрмитажа, возвращена. Об этом сообщил директор музея Михаил Пиотровский.

"Сотрудник  библиотеки продавал в букинистические магазины репродукции, гравюры и фотографии, извлеченные из библиотечных книг", - цитирует Пиотровского пресс-служба Эрмитажа.

По его словам, в операции по поимке нарушителя участвовали бывшие сотрудники легендарного 12-го (Антикварного) отдела управления уголовного розыска.

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщили, что в процессе комиссионной проверки состояния фондов сотрудниками научной библиотеки Эрмитажа в январе была выявлена пропажа ряда гравюр XVIII века. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("кража в особо крупных размерах"). По подозрению в совершении преступления был задержан один из сотрудников научной библиотеки. В ходе обысков мест проживания его и его близкой знакомой, а также в ряде антикварных магазинов Петербурга было обнаружено и изъято большое количество похищенных из Государственного Эрмитажа гравюр, литографий, фотографий, а также старинных книг XVII-XIX веков.