Петербург - все новости
16 февраля 2015, 16:59

Кандидат в вице-губернаторы Петербурга Мовчан хочет создать в магазинах «уголки» для бедных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. Кандидат в вице-губернаторы Петербурга Сергей Мовчан считает возможным создать в петербургских магазинах специальные «уголки», где будут продаваться товары для малоимущих граждан. Об этом он заявил во время встречи со сторонниками «Гражданской платформы» в ЗакСе, передает корреспондент «Росбалта».

"Почему бы не поговорить с ритейлерами и не создать в магазинах уголки с товарами, которые можно покупать дешевле, предъявив документ – пенсионное удостоверение, удостоверение блокадника. Но нужно посмотреть, кто из ритейлеров на это пойдет и какую «морковку», образно говоря, нужно повесить, чтобы они это делали. Опять же, если будет по одному такому магазину в районе, то может возникнуть столпотворение», - заявил Мовчан, отвечая на вопрос о контроле за розничными ценами.

Потенциальный вице-губернатор отметил, что уже прошелся по петербургским магазинам, посмотрел на цены и уровень обслуживания.

«Зашел в торговый центр, людей там было не много. Цены на уровне Москвы, а покупательская способность здесь ниже. Поэтому нужно собрать ритейлеров и обсудить, как можно снизить их издержки, чтобы они понизили цены», - пояснил Мовчан.

При этом кандидат отказался общаться с прессой до момента своего утверждения ЗакСом, заявив, что он слишком суеверный человек.

Мовчан может быть назначен вице-губернатором, курирующим вопросы промышленности, торговли, экономической политики и государственного заказа. Ранее за это отвечал бывший замглавы Рособоронзаказа, вице-губернатор Игорь Голиков, покинувший Смольный в 2014 году.

Сергей Мовчан в 1981 году окончил юридический факультет СПбГУ, где учился Владимир Путин. Вместе с будущим президентом России Мовчан одновременно работал в Смольном. С 1991 по 1998 год Мовчан возглавлял регистрационную палату мэрии Петербурга, затем руководил компанией "Бизнеслинкдевелопмент", некоторое время занимал пост главного судебного пристава города. Он также был вице-президентом РЖД, а в 2004 году стал главой Федеральной регистрационной службы. По данным газеты "Коммерсант", на этом посту он, в частности, добивался ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и отстаивал в суде ликвидацию крупнейшего правозащитного объединения РФ — Исследовательского центра по правам человека.

С 2007 года и по нынешний момент он работает аудитором Счетной палаты, где отвечает за экспертно-аналитическую и контрольную деятельность в области расходов бюджета "на общегосударственные вопросы", прокуратуру и юстицию.

Новый вице-губернатор станет восьмым заместителем Георгия Полтавченко.