Петербург - все новости
17 февраля 2015, 12:40

Эксперт: Срочники бегут из армии, потому что их больше не могут защитить правозащитные организации

© Фото Дениса Гольдмана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. Количество побегов из армии увеличивается, потому что солдаты-срочники боятся оказаться на территории реальных боевых действий, а также из-за преступлений, совершающихся внутри армии. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился правозащитник Юлий Рыбаков.

«Я думаю, из армии бегут по двум причинам. Во-первых, из-за боязни оказаться на какой-нибудь необъявленной войне. А во-вторых, из-за сокращения деятельности правозащитных организаций, которые атакует государство, признавая «иностранными агентами». Отсутствие должного независимого контроля развязало руки младшему офицерскому составу и контрактникам. Теперь срочникам просто некому пожаловаться», - отметил Рыбаков.

По данным Росстата, предоставленным по запросу «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», в 2013 году и в первом полугодии 2014 года количество побегов из частей увеличилось на 60%. За этот период зафиксировано 1 тыс. 17 случаев бегства.

При этом собеседник издания не поверил в то, что за тот же период сократилось число случаев дедовщины. Статистическое ведомство сообщило о снижении числа неуставных отношений на 30%. По мнению Рыбакова, если бы это было правдой, то число побегов не возросло бы так сильно, как это произошло в действительности.

26 августа 2014 года организация "Солдатские матери" была занесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в связи с чем ее обременили дополнительной отчетностью. С тех пор организация пытается оспорить решение Минюста.