Петербург - все новости
17 февраля 2015, 13:25

Смольный: Портал по записи в первые классы "обрушили" родители-хулиганы

© Александр Шахназаров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. В Смольном выяснили причину произошедшего 1 февраля «обрушения» портала госуслуг, из-за которого был частично сорван процесс записи в первые классы. Виноватыми оказались некие «родители-хулиганы», использовавшие специальную компьютерную программу, чтобы обойти систему. Об этом в ходе заседания правительства заявил вице-губернатор Александр Говорунов.

«Отдельные продвинуты граждане построили программу, которая позволяла записывать детей в обход очереди. Однако побочным действием ее использования стало многомиллионное количество запросов за короткий промежуток времени. Эти хулиганские действия и привели к «обрушению» сайта», - сообщил Говорунов.

При этом вице-губернатор отметил, что на функционал сайта по записи первоклассников в школы из бюджета было потрачено 523,5 тыс. рублей из тех 143 млн, о которых сообщалось в прессе.

«Однако комитет по информатизации и связи должным образом не инициировал качество проводимых работ. Фактически ГУП «Информационно-аналитический центр» реализовывал этот функционал по своему усмотрению. Они не учли и не устранили уязвимость сайта. Это очень серьезное нарушение. Руководитель ГУП Корабельников уже был уволен. Считаю, что наказания заслуживает и глава комитета по информатизации и связи Иван Громов», - заключил Говорунов.

В день подачи заявлений в первые классы отказал специализированный сайт госуслуг, разработанный за 143 млн рублей. В связи с этим в проигрышном положении оказались родители, намеревавшиеся записать детей в школу через Интернет. Другие же родители подавали заявления через многофункциональные центры. Скорость при подачи заявлений была важна, потому что в Петербурге действует принцип "кто первый подал заявлений — тот и будет учиться".

Петербургская антимонопольная служба уже выявила нарушения в действиях комитета по информатизации и связи, который объявил конкурс на модернизацию данного сайта. Материалы проверки переданы в прокуратуру.