Петербург - все новости
18 февраля 2015, 19:18

Эксперт: Конюшенное ведомство надо отдать Музею блокады

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. В здании Конюшенного ведомства было бы логично разместить Музей блокады и обороны Ленинграда, считает кандидат искусствоведения, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Делать из памятника архитектуры апарт-отель нельзя, уверен он.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» Мильчик, средства, которые город намерен вложить в строительство Музея блокады у Парка Победы, было бы логично вложить в реставрацию Конюшенного двора.

«Трудно представить себе лучшее место для Музея блокады. Самый центр города. В двух шагах «Русский музей», в трех — «Эрмитаж». Помещения большие. В самом здании могли бы разместиться фонды и экспозиции. Двор надо оставить открытым. Летом в нем могли бы проводится концерты, организовываться военные реконструкции», - считает Мильчик.

Эксперт полагает, что в своем нынешнем виде проект Конюшенного ведомства не должен быть реализован. При этом к инвестору, который хочет организовать в здании апарт-отель, у Мильчика минимальные претензии, так как компания действовала в рамках разрешений и согласований, которые были получены от комитета по инвестициям и органов охраны.

«Считаю, что именно они должны нести не только моральную, но и материальную ответственность», - подчеркнул Мильчик.

Вопрос будущего Конюшенного ведомства будет рассмотрен 24 февраля на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Совет уже предлагал приостановить демонтажные работы.

В декабре объект посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который заявил, что памятник находится в «жутком состоянии».