Петербург - все новости
19 февраля 2015, 19:38
2

Экс-сенатор Нарусова: Анатолий Собчак еще 15 лет назад предсказывал возрождение советских порядков

© Фото из архива газеты "Час Пик"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак еще 15 лет назад предупреждал об угрозе советского ренессанса и возрождении сталинизма, которые могут воцариться в России. Такое высказывание на презентации посмертной книги Собчака в Петербурге сделала его вдова, экс-сенатор Людмила Нарусова.

"Книга Анатолия Собчака о Сталине - это не исторический очерк, а политический памфлет или завещание, написанное с целью предостеречь народ от советского ренессанса, а также от чувства рабской покорности, чтобы люди не принимали все решения сверху "на ура", думали своей головой", - заявила Нарусова.

При этом Нарусова раскритиковала нынешнее правительство, в частности, инициировавшее создание единого учебника по истории.

"Что можно прочитать в этом учебнике о Сталине? То, что он был эффективным менеджером. Вместо выражения "культ личности" в нем используется некий новый термин "сталинский социализм". А чем обеспечена эта эффективность? Рабским трудом и миллионами человеческих жертв", - отметила она.

На презентацию книги пришли около 500 человек. Зал, в котором выступала Нарусова, не смог вместить всех желающих, поэтому большинству слушателей пришлось занять место около книжных стеллажей. Одному из петербуржцев во время презентации стало плохо, однако в скором времени ему полегчало.

В Петербурге сегодня вспоминают первого мэра города Анатолия Собчака, ушедшего из жизни 15 лет назад. Почтить память Собчака в Северную столицу приехал президент России Владимир Путин.

Анатолий Собчак — советский и российский политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга. Скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице "Русь" в Светлогорске (Калининградская область) в возрасте 62 лет в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube