Петербург - все новости
24 февраля 2015, 16:45

Резник о проекте реставрации Конюшенного ведомства: Это историко-культурная эвтаназия

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля. Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник считает, что проект реставрации здания Конюшенного ведомства, подразумевающий создание апарт-отеля, не должен быть реализован.

Как передает корреспондент «Росбалта», проект реставрации комплекса на Конюшенной площади он назвал не «лечением больного», а «историко-культурной эвтаназией». Депутат считает, что необходимо искать другие варианты спасения Конюшенного ведомства, но не в рамках гостиничного проекта. По мнению Резника необходимо двигаться в сторону создания на его базе многофункционального культурного центра.

Парламентарий полагает, что найти деньги на реализацию этого проекта в городском бюджете было бы можно.

«У нас есть деньги, которые тратятся не на то, что надо. Об этом можно поговорить во время весенней корректировки бюджета», - заявил Резник, выступая на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Депутат признался, что его не устраивает философия некоторых предпринимателей, которые реализуют в Петербурге инвестиционные проекты связанные с недвижимостью. Они, по мнению депутата, имеют психологию временщиков.

Отдельно Резник обратился к председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову.

«Сергей Владимирович, вы юрист, много проработали в юридическом комитете. Но на этом посту (главы КГИОП - "Росбалт") хотелось бы не только холодного сердца, но и любви к городу. Все-таки не только деньги являются мерилом всего. Членам Совета по сохранению культурного наследия должен быть присущ консерватизм», - заявил Резник.

По данным градозащитников, строительные работы на территории Конюшенного двора начались 23 июня. Проект реконструкции здания подразумевает уничтожение бывших конюшен – огромного внутреннего пространства, которое занимает всю часть здания, выходящую на Мойку. При этом застройщик отмечал, что не ведет там работ по освоению подземного пространства под комплексом зданий Конюшенного ведомства, приспосабливаемого под апарт-отель. Также ранее Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал приостановить демонтажные работы на территории Конюшенного ведомства.

По мнению губернатора Георгия Полтавченко, на этой площадке должен быть найден вариант будущего памятника, который бы устроил и градозащитников, и инвестора. Как отметил Полтавченко, объект находится в "жутком" состоянии, однако без инвестора у города не хватит денег на восстановление Конюшенного ведомства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru