Петербург - все новости
25 февраля 2015, 09:37

Дзержинский суд рассматривает дело искусствоведа Елены Баснер

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. Слушание дела о продаже копии картины Бориса Григорьева «В ресторане» продолжилось сегодня утром в 9:30 в Дзержинском районном суде Петербурга. Искусствовед Елена Баснер обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.  

По данным материалов следствия, Баснер поставила свое экспертное заключение на экземпляре картины Бориса Григорьева «В ресторане». Произведение искусства было приобретено коллекционером Андреем Васильевым за 7,5 млн рублей. То, что работа является подделкой, узнали случайно, когда картина выставлялась в Москве в 2012 году. Подлинный экземпляр "В ресторане" хранится в запасниках Русского музея.  

Кроме того, после обнаружения фальшивки Андрей Васильев направил на экспертизу другую свою картину - полотно Николай Калмакова "Пробуждение", также якобы проданное коллекционеру при участии Баснер. В Москве определили, что она изготовлена не ранее конца 1930-х годов. В заключении других экспертов, привлеченных следственным комитетом, говорится, что картина написана не ранее 50-х годов неизвестным художником. Случай со второй картиной стал поводом к возбуждению отдельного дела.