Петербург - все новости
27 февраля 2015, 16:29

В петербургском метро наблюдается падение пассажиропотока

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. В 2014 году петербургским метрополитеном воспользовались на 8,8 млн человек меньше, чем годом ранее. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил первый заместитель главы ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин.   

Всего в прошлом году услугами метро воспользовались 763 млн пассажиров. Как признался Козин, эта проблема, которая беспокоит руководство предприятия все больше. По предварительным исследованиям, снижение спроса на метро происходит, во-первых, из-за роста уровня автомобилизации населения. Во-вторых, снизились перевозки через сеть электричек железных дорог. Это привело к снижению пассажиропотока на ключевых вокзальных станциях, которые примыкают к станциям метро. Председатель комитета по транспорту сообщил, что по итогам года пассажиропоток снизился на всех видах транспорта. Не пострадали лишь автобусы.   

Общее снижение составило 0,25%, но более всего пассажиропоток упал именно на электротранспорте - 0,5% по итогам прошедшего года. «В течение полутора лет особое внимание мы уделяли развитию именно электротранспорта», - объяснил Воробьев.  

По оперативным данным, в 2015 году в Петербурге было перевезено 2 млрд пассажиров. Самый большой объем транспортной работы выполнил метрополитен, его доля составляет 41%. Вслед за ним идет автобусный транспорт — 39%. Доля пригородного железнодорожного транспорта — 3%. «В целом объем транспортный работы по сравнению с 2013 годом остался в прежних цифрах, но тенденция на снижение, особенно по метрополитену, нас несколько настораживает», - сообщил Воробьев.