Петербург - все новости
16 марта 2015, 17:03

В Петербурге хотят увековечить подвиг города-героя Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. В Уставе Петербурга может появиться пункт, посвященный сохранению памяти о подвиге города-героя Ленинграда. Законопроект с соответствующей поправкой был внесен депутатом фракции КПРФ Константином Смирновым и сегодня одобрен комиссией по образованию, культуре и науке петербургского парламента, передает корреспондент «Росбалта».

«Почитав Устав Петербурга, я обнаружил, что там даже нет упоминания слова «Ленинград». Я лично не люблю различные переименования, но в данном случае речь об этом не идет. Мы должны ценить историю. С наименованием Ленинград связана блокада, с этим именем город выстоял. Поэтому нужно помнить о подвиге города-героя. Сейчас же в Уставе лишь скупо сказано о жертвах войны. Думаю, что упоминание подвига Ленинграда станет подарком ветеранам и будущим поколениям. Через 50 лет школьник возьмет Устав и увидит там эту строчку», - сообщил Смирнов.

Конкретно строчка Устава будет сформулирована так: «В Санкт-Петербурге хранят память о жертвах революций, гражданской и Великой Отечественной войн, политических репрессий и блокады, о подвиге города-героя Ленинграда».

Ожидается, что первое чтение законопроекта в парламенте пройдет 25 марта.