Петербург - все новости
26 марта 2015, 09:47

В Петербурге культурными памятниками признают 87 ДОТов и укреплений военных времен

© Фото движения "Рок-Петроград"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Северной столицы решил включить 78 фортификационных сооружений времен Великой Отечественной войны в реестр объектов культурного наследия регионального значения. По документам он будет проходить под названием «Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-1940-х годов».

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, к такому решению совет пришел после появления результатов историко-культурной экспертизы, которая показала, что в 11 районах города сохранилось 78 ДОТов и других укреплений, представляющих интерес с исторической точки зрения.

Среди объектов, включаемых в реестр, пулеметные и артиллерийские ДОТы, наблюдательные и командные пункты, действовавшие как в годы Великой Отечественной войны, так и ранее - в периоды с 1982-го по 1932 год и с 1930-го по 1940 год. Они расположены на проспектах Космонавтов, Стачек, Московском, Рыбацком проспектах, улицах Гастелло, Типанова, а также в Петергофе, Колпино, Шушарах и других местах.

Все объекты, включенные в комплекс, входили в оборонительные рубежи Ленинграда периода Великой Отечественной войны и в совокупности образовывали единую систему обороны города. Большинство из них даже сейчас находятся в хорошем состоянии, а ряд объектов можно посещать в качестве музеев.