Петербург - все новости
29 марта 2015, 19:58

Альбац: При авторитарных режимах рейтинг лидера не имеет значения

© Фото Дениса Гольдмана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. В странах с авторитарными режимами рейтинг правителя не имеет никакого значения. При таком устройстве правления режимы прекращают существование из-за раскола элит. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление на диалогах в рамках проекта «Открытая библиотека» сделала главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац.

«За неделю до сноса Берлинской стены рейтинг лидера ГДР Хонеккера составлял 70%. В России при нынешнем режиме рейтинги ничего не значат. Сейчас проводятся телефонные опросы, которые меряют отсутствие альтернативы и страх людей. В нашей стране, с нашим опытом репрессивного режима, по телефону никакой идиот не ответит, что Путин в чем-то может быть виноват», - заявила Альбац.

По мнению журналиста, любой подобный режим «стоит на одной ноге». «В авторитарном государстве нет идеологии, есть понятия. Одним нужен открытый мир, чтобы дети учились в Кембридже, они хотят возить девочек на личных самолетах в Париж, дешевых денег. А другие хотят закрытую страну. Поэтому они распадаются от раскола элит», - отметила спикер.

Согласно опросу «Левада-Центра», президент России Владимир Путин одержал бы победу в первом туре на выборах главы государства, если бы они состоялись в марте 2015 года. 57% россиян выразили желание, чтобы через три года Путин был избран на пост президента еще на один срок. Каждый четвертый респондент (25%) выступает за то, чтобы через три года его на этом посту сменил другой человек. Затруднились ответить 19%.