Петербург - все новости
30 марта 2015, 16:36

Леонид Мозговой о ситуации с постановкой «Тангейзера»: Это частный случай большой беды

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. У заслуженного артиста России Леонида Мозгового вызывает недоумение, почему церковники все чаще вмешиваются в светскую жизнь и, в частности, все сильнее влияют на репертуарную политику театров. «Это частный случай большой беды», - так артист прокомментировал корреспонденту «Росбалта» скандал вокруг постановки оперы «Тангейзер», который вылился в увольнение с должности директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича.

В 2012 году Мозговой сам вынужден был столкнуться со схожими проблемами. Его спектакль «Лолита» по известному роману Владимира Набокова неоднократно отменялся по требованию представителей РПЦ и людей, именующих себя петербургскими казаками.

«Сейчас страна находится в каком-то удивительном периоде. Мы переходим к чему-то новому, но к чему - непонятно, надеюсь, что не к распаду. Есть движение от относительного порядка к беспорядку. На страну напал какой-то морок. Церковники вдруг начали заниматься светскими делами. Но искусство есть искусство. Человек, который ходит в театр, очень сильно отличается от тех людей, которые это заведение не посещают», - рассказал Мозговой.

Артист признался, что близко не знаком с Владимиром Кехманом, которому теперь придется совмещать должность директора Михайловского театра в Петербурге с должностью директора Новосибирского оперного театра. По словам Мозгового, у Кехмана в Петербургском театральном мире репутация хорошего администратора. К тому же, в большей степени влияние на репертуар театра оказывает художественный руководитель, а не директор.

Решение об увольнение руководителя Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича было принято в связи с постановкой "Тангейзера" режиссера Тимофея Кулябина. Причиной увольнения стало обращение Новосибирской епархии РПЦ к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием исключить нашумевшую постановку из репертуара городского оперного театра, однако Борис Мездрич отказался выполнять требование священников.

Сообщение об увольнении Бориса Мездрича появилось 29 марта. На его место назначили Владимира Кехмана — директора Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Опера "Тангейзер" Рихарда Вагнера в постановке Тимофея Кулябина шла в Театре оперы и балета с декабря 2014 года. В постановке действие перенесено в современность, а рыцарь Тангейзер сделан кинорежиссером. В отношении Кулябина и Мездрича было начато административное производство, однако суд не обнаружил в действиях состава преступления. 19 марта прокуратура обжаловала это решение. Одновременно новосибирское Следственное управление СК проводит проверку на предмет наличия в постановке фактов оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ).