Петербург - все новости
31 марта 2015, 12:46

Могучий: В светском государстве свобода творчества не должна зависеть от какой-либо конфессии

© Фото БДТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Среди режиссеров российских театров «есть тревога» в связи с событиями, которые развернулись вокруг постановки «Тангейзер» в Новосибирске. Деятели культуры опасаются посягательства на свободу творчества. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил художественный руководитель и главный режиссер БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий.

«Такого единения среди режиссеров я не чувствовал никогда. Сделано очень много открытых высказываний, есть консолидация - у всех ощущение тревоги. Уверен, что в светском государстве свобода творчества не должна зависеть от какой-либо конфессии», - сказал он.

Также Могучий подчеркнул, что это положение закреплено в Конституции. «Возврата к прошлому не должен произойти», - добавил режиссер.

Могучий заявил, что неслучайно в честь столетия со дня рождения Георгия Товстоногова БДТ покажет постановку «Римская комедия». Одноименный спектакль, который был срежиссирован Товстоноговым, был запрещен к показу при советской власти.

Могучий также отметил, что никогда не будет участвовать в проектах Владимира Кехмана, который возглавил Новосибирскую оперу после увольнения Бориса Мездрича из-за постановки «Тангейзер».

Решение об увольнении предыдущего руководителя Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича было принято в связи с постановкой "Тангейзера" режиссера Тимофея Кулябина. Причиной увольнения стало обращение Новосибирской епархии РПЦ к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием исключить нашумевшую постановку из репертуара городского оперного театра, однако Борис Мездрич отказался выполнять требование священников. Администрация президента рассматривает вариант ввести предварительный просмотр репертуаров государственных театров.