Петербург - все новости
1 апреля 2015, 10:36

Еврейская община Петербурга готовится к празднованию Песаха

© Фото пресс-службы Большой хоральной синагоги
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. Еврейская диаспора Северной столицы готовится к празднованию одной из ключевых дат иудейского календаря. В этом году Песах, или праздник свободы, начинается 3 апреля вечером. Как отметил помощник главного раввина Петербурга Авром Аршинов, Песах - это своеобразный "день рождения" еврейского народа. 
 
«Израильтяне пришли в Египет как одна семья — род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ. Евреев называют как народ только с момента выхода из Египта. Поэтому, с одной стороны, это такой день рождения еврейского народа. С другой стороны, это идея выхода на свободу, евреи были в Египте в рабстве, они были угнетены. Одна из основных идей Песаха именно в идее свободы - в том, что же такое свобода, что по-настоящему делает нас свободными», - рассказал Аршинов.
 
Центральный момент Песаха – седер, трапеза с рассказом об Исходе из Египта. На седере вкушают горькие травы (марор), символизирующие горечь рабства, измельченную смесь (харосет) из яблок и орехов, напоминающую глину, из которой евреи делали кирпичи, исполняя рабский труд. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.
 
На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, и подают мацу. По рассказу Аврома Аршинова, выходя из Египта, евреи так спешили, что взятое ими с собой тесто не успело взойти – получились пресные лепешки. В память об этом главный атрибут праздника – «хлеб бедности», маца. Мацу едят все дни праздника. В состав мацы входит только мука и вода.
 
При этом в Песах категорически запрещен в пищу хамец – мучные блюда, полученные путем брожения (хлеб, макароны и любая выпечка). Хамец нельзя не только есть – им нельзя владеть, поэтому перед Песахом его «продают». Крошки хамеца ищут накануне праздника по всему дому при свете свечи, а на утро сжигают.
 
В Большой Хоральной Синагоге Петербурга, а также в еврейских центрах по всему городу («На Московском», «В Приморском», «На Васильевском», «На Тверской) в центре «Маор» на Выборгской стороне), в еврейских школах и детских садах пройдет пасхальный седер – трапеза с рассказом об Исходе из Египта.
 
Тысячи евреев Петербурга в этот вечер устроят седер и у себя дома. В помощь тем, кто предпочитает проводить седер в кругу семьи, петербургская синагога издала брошюру с практическими инструкциями по подготовке к Песаху, подборкой кошерных для Песаха рецептов и пасхальной агадой (рассказом об Исходе) на русском языке. Брошюра иллюстрирована работами петербургских еврейских художников. 
 
"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен