Петербург - все новости
7 апреля 2015, 15:09

Эксперт: Развитие малого и среднего бизнеса возможно только в условиях экономического роста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. В настоящее время единственный очевидный эффект антикризисных мероприятий российского правительства, который может ощутить малый и средний бизнес, -  это косвенный эффект от поддержки спроса со стороны основных получателей государственных субсидий. Речь идет о крупных предприятиях, системой ВПК, банковской системой и, соответственно, их работников. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев.

«Собственно, в этом и заключается суть мероприятий называемого антикризисного плана. Предполагается, что малый бизнес сохранит возможность к развитию, предлагая услуги и товары крупным предприятиям, встраиваясь в цепочки субконтрактации и удовлетворяя платежеспособный спрос соответствующей социальной и деловой прослойки, поддержанный государством», - отмечает эксперт.

Однако экономист полагает, что таких мер поддержки малого и среднего бизнеса хватит лишь для сохранения его в текущем слаборазвитом состоянии, поскольку они создают мотивацию для развития тех сегментов рынка, которые возможно развивать, не улучшая делового климата.

«Едва ли этого будет достаточно для интенсивного роста. Какие-то крупные сдвиги возможны только в том случае, если в стране возобновится экономический рост», - считает Прокофьев. Среди очевидных и малозатратных мероприятий, которые могли бы помочь малым компаниям, он называет меры по поддержке организационной инфраструктуры, в рамках которой начинающие предприниматели могли бы получать консультационную и экспертную поддержку. 

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет заседание Госсовета, посвященное развитию малого и среднего бизнеса. В числе вынесенных на обсуждение тем повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Читайте Росбалт в Google Новости