Роскосмос сошел с орбиты

Расходы на федеральную космическую программу на 2016 - 2015 годы сокращены на 855 млрд рублей. Эксперты считают ФКП далекой от реальности. Космической сфере России будет непросто перейти на импортозамещение.


© federalspace.ru

Расходы на федеральную космическую программу (ФКП) на 2015-2016 годы сокращены на 855 млрд рублей. Об этом заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров. Бюджет программы будет доведен до 2 трлн рублей.

Решение о сокращении финансирования глава агентства объяснил в том числе и «экономическими параметрами». В связи с этим принято решение отложить проект по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, орбитальная группировка спутников должна быть сведена к минимуму, а количество запусков кораблей "Прогресс" сократиться с четырех до трех в год. Уменьшится и объем опытно-конструкторских работ. Вместе с тем в планах по-прежнему значится пилотируемый облет Луны.

Российские космонавты должны высадится на спутник Земли к 2029 году. Для отраслевых экспертов озвученные планы о сокращении финансирования ФКП не стали неожиданностью. Понятно, что в условиях экономического кризиса обязательно пришлось бы чем-то пожертвовать. На отрасль крайне негативно повлияли санкции Запада и конфликт с Украиной, в том числе и распоряжение президента Петра Порошенко о полном запрете экспорта в Россию товаров оборонного значения, к которым относятся и компоненты пилотируемой техники. Впрочем, за скобками пока что остается ситуация с обслуживанием ракеты «Зенит», запуск которой с Байконура намечен на июль этого года. Недавно Киев обратился к Роскосмосу с просьбой о возобновлении сотрудничества по этому проекту.

В целом же космической сфере России будет крайне непросто перейти на импортозамещение.

По словам кандидата технических наук Вадима Лукашевича, сегодняшнее заявление Комарова о сокращении ФКП свидетельствует о том, что в Роскосмосе имеются проблемы с планированием. То, что программа несостоятельна и оторвана от реальности, было ясно еще в прошлом году, когда ввели санкции, а нефть резко подешевела. Федеральная программа принимается на 10 лет, но реалии таковы, что существует возможность относительно надежного планирования только в пределах полугода, максимум 12 месяцев.

Ситуация на Украине не стабилизируется, и России угрожает очередной пакет санкций. При этом уже сегодня делаются прогнозы о падении ВВП по итогам 2015 года на 3-4%. Это говорит о том, что космическую программу уже через полгода может ожидать еще один пересмотр.

«К сожалению, в нынешней ситуации мы не можем делать прогнозы на будущее. А между тем именно экономика определяет, какие пункты федеральной космической программы будут в конце концов исполнены. То есть нам нужен очень гибкий документ, в котором были бы расставлены приоритеты. Скажем, если экономическая ситуация начнет ухудшаться, то менее приоритетные программы можно было бы исключать сразу, если улучшаться, то, наоборот, включать. Можно сделать разные графики — пессимистичный, оптимистичный, кризисный, нейтральный. В нынешней экономической ситуации жесткий документ на 10 лет вперед не может считаться состоятельным. Отрасли нужен гибкий документ, а все остальное - мартышкин труд», - считает Лукашевич.

По словам эксперта, очевидно, что в ближайшие два-три года ситуация с Украиной не улучшится, а, следовательно, в условиях санкций России придется жить еще долго. Кроме этого, впереди выборы в Государственную Думу и президентские выборы. В таких условиях планировать экономику крайне сложно, значит, трудно планировать и развитие космической отрасли.

Первый вице-президент Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Олег Мухин полагает, что сокращение числа запусков кораблей «Прогресс» (которые поставляют продукты питания, воду и топливо на МКС) не должно вызывать беспокойства. Эксперт напомнил, что для этих целей уже используются зарубежные транспортные челноки. Снабжение станции не ухудшится. Сокращение количества спутников на орбиту тоже не может быть показателем, уверен эксперт. Во главу угла должны быть поставлены задачи, которые способен выполнить такой аппарат. Сегодня большой объем работ может осуществить и спутник совсем небольшого размера.

Положительным моментом Мухин считает и то, что было принято решение не отказываться от пилотируемого облета Луны. Черепахи на космическом корабле «Зонд-5» облетели Луну еще в 1968 году. Так что наработок у отечественных специалистов достаточно. Главное добиться того, чтобы полет осуществлялся не в автоматическом режиме, а под управлением человека.

Больше всего эксперта беспокоит ситуация со строительством нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Первый пуск с этой площадки должен быть осуществлен уже в конце 2015 года. Однако тревожные новости о голодовке строителей, а также денежных растратах говорят о том, что в программе не все в порядке.

Что же касается сотрудничества с США в деле освоения космоса, то Мухин склонен считать, что оно будет продолжено. «Международное сотрудничество будет продолжено. В том числе и с США. Куда они от нас денутся. Даже сейчас американцы не могут без нас летать на МКС. Да, на какое-то время придется сократить расходы на космические исследования, но само развитие космонавтики уже не остановить. Без нее человечество просто не сможет существовать», - уверен эксперт.

Руководитель лаборатории ракетно-космического моделирования "Метеор" Сергей Гарезин обращает внимание на подготовку кадров. Сегодня ситуация такова, что количество молодых людей, которые хотели бы связать свою жизнь с космосом, все время сокращается. Преемственность поколений прервалась. Между тем в ФКП вопросу подготовки кадров практически не нашлось места. По словам Гарезина, Россия может прийти к тому, что у нее будет и космодром и ракеты, а вот космонавтов не останется.

Дмитрий Петрицкий