Петербург - все новости
24 апреля 2015, 00:40

Сотрудники фабрики Крупской заявили, что их обрекают "на голод и безденежье"

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Работники бывшей кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской (ныне АО "ОБР") направили обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию. Они заявляют, что работодатель "маскирует массовые сокращения с целью экономии на выплатах работникам, тем самым обрекая их на голод и безденежье".

Как сообщили "Росбалту" активисты инициативной группы, исключение не делается для беременных женщин и работников предпенсионного возраста.

"В соответствии с трудовым кодексом РФ в случае сокращения, работодатель обязан уведомить работника за два месяца, а также выплатить ему выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Однако часть трудового коллектива были переведены в новые компании. А всем сотрудникам, которым не нашлось места в новой структуре, было предложено переехать в город Старый Оскол по новому местонахождению АО "ОБР" (в феврале  2015 года у АО "ОБР" был сменен юридический адрес с Петербурга на Старый Оскол по месту нахождения собственника)", - говорится в заявлении активистов.  

В конце 2014 года компания Orkla продала свою дочернюю компанию Orkla Brans Russia, которой принадлежали фабрики в Ульяновске, Петербурге и Екатеринбурге. Покупателем стала «Славянка-Люкс», которая входит в состав кондитерского холдинга «Славянка», базирующегося в Старом Осколе.