Петербург - все новости
24 апреля 2015, 12:33

Суд дал националисту Бондарику условный срок за экстремизм, запретив пользоваться Интернетом

© vk.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Калининский районный суд приговорил националиста Николая Бондарика за экстремистскую деятельность к полутора годам заключения условно. Также для него установлен испытательный срок длиной в три года. Об этом передает корреспондент «Росбалта».

В течение этих трех лет Бондарику запрещено менять постоянное место жительства без разрешения уполномоченных органов, пользоваться Интернетом, выступать в СМИ, участвовать в любых публичных акциях, в том числе согласованных.

«Пока приговор не вступил в силу, дам последнее интервью. Еще не знаю, чем буду заниматься. Как минимум, мне не запретили писать книги. А вот устроиться на работу будет очень проблематично, ведь я до сих пор состою в федеральном списке экстремистов. Как мы увидели, не надо придумывать никакого «Кировлеса», чтобы судить оппозиционеров. Достаточно найти подростка, который оговорит тебя», - сказал националист.

Он также отметил, что намерен обжаловать это решение районного суда.

Бондарик осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему приписывали возбуждение ненависти и вражды в день празднования Курбан-байрама осенью 2013 года. По словам защиты, все доводы обвинения строятся на одних лишь показаниях подростка, которого обвиняемый якобы склонил к нанесению себе пореза, при этом он якобы сообщил, что это ранение он получил из-за нападения на него мусульман. Он подчеркнул, что 16-летний подросток, проходящий по делу ключевым свидетелем, в ходе расследования четырежды менял свои показания. На заседании суда он публично признал, что Бондарик не заставлял его резать себе руку.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru