Петербург - все новости
20 мая 2015, 20:30

В Приморском районе создают сквер-музей памяти российского пилота Льва Мациевича

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. Сквер-музей имени российского пилота Льва Мациевича начали создавать в Приморском районе Северной столицы. Объект будет посвящен развитию авиации и космонавтики России.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе района, сквер-музей разместится во дворе домов №11-13 по Аэродромной улице, в том месте, где 23 сентября 1910 года капитан корпуса корабельных инженеров флота Лев Мациевич стал первым российским авиатором, погибшим в результате первой в России авиакатастрофы.

На главном входе в сквер со стороны Богатырского проспекта появится бронзовый скульптурный бюст Мациевича, в мемориальной зоне – памятная гранитная часовня Во Имя Илии Пророка, посвященная первым авиаторам, погибшим на службе Отечеству в мирное время и в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. На центральной аллее разместят бронзовые скульптурные бюсты первых авиаторов и авиаконструкторов России, служивших и обучавшихся на Комендантском аэродроме.

В сквере разместятся и архитектурно-художественные экспозиции, посвященные истории становления авиации и космонавтики России.

Лев Мациевич — офицер, инженер-изобретатель, один из первых русских пилотов и новатор летного дела. Трагически погиб 22 сентября 1910 года в разгар Первой всероссийской недели воздухоплавания в Петербурге. Во время показательного полета на высоте около 400 м лопнула диагональная растяжка самолета и попала во вращающийся винт, пилот выпал из кабины и разбился. Прах летчика покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, а в Приморском районе, на бывшем Комендантском аэродроме, легендарный русский пилот увековечен в бронзе.