Петербург - все новости
28 мая 2015, 21:30

Глава КГИОП одобрил идею СПА-комплекса в реставрируемом здании Конюшенного ведомства

© Фото Александра Калинина
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. Глава комитета по охране памятников Северной столицы Сергей Макаров положительно относится к идее инвесторов о перестройке галерей здания Конюшенного ведомства. Об этом чиновник заявил сегодня во время проведения Международного юридического форума, стартовавшего накануне.
 
По его словам, предложения строительной компании разместить СПА-салон, бассейн и ряд других коммерческих объектов в западной галерее Конюшенного ведомства пока еще носят "плоскостной" характер. Возможно, что-то в проекте потребует доработки. Однако в целом идею он считает здравой.
 
"Мне нравится эта идея. Инвестор двигается в сторону просьб, которые ему адресуются. Он одну галерею вообще освободил от какого-либо жилья, галерея целая. Кроме того, убирая бассейн из подземной части, он уменьшает подземное строительство, которое тоже вызывало массу вопросов. Все шумели, что выкопают все под землей и здание "сложится", - приводит слова Макарова ТАСС.
 
Все вопросы, связанные с проектом переустройства Конюшенного ведомства будут решены на очередном заседании рабочей группы, пояснил глава КГИОП. Пока дата его не известна.
 
Застройка Конюшенного ведомства вызвала бурю негодования в среде общественности и градозащитников. Ранее инвестор планировал, отреставрировав памятник архитектуры, разместить в нем апарт-отель, а под зданием соорудить обширный подземный комплекс с бассейном, СПА-салоном и другими коммерческими объектами. В феврале Совет по сохранению культурного наследия признал предложение инвестора проекта по реставрации Конюшенного ведомства в части создания гостиницы нецелесообразным. Инвестору было поручено пересмотреть проект в части использования галерей и манежа.
 
Не так давно компания-инвестор подала иск в Арбитражный суд против Совета по сохранению культурного наследия. После этого депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев обратился к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с предложением вовсе отказаться от контракта. Однако чиновники не намерены упускать крупного инвестора.